Wang, J. (2010).
Food
Security, Food Prices and Climate Change in China: a Dynamic Panel Data
Analysis. Agriculture and Agricultural Science Procedia. Vol. 1, pp. 321–324.
Este tipo de trabajos son de gran
relevancia, ya que para 2009, el numero
de personas que sufrían inseguridad alimentaria excedía ya a un billón, por lo
que se hace necesario recurrir a analizar como se ha comportado la
disponibilidad de alimentos en los últimos años para poder hacer proyecciones
futuras y tomar acciones al respecto.
Dentro de los factores que consideran
puedan tener mayor influencia en la seguridad alimentaria, podrían ser el
cambio climático y el incremento de precios de los alimentos.
Este
autor nos propone un modelo dinámico, en el cual el analiza como afectan a la
seguridad alimentaria, factores como el precio de los alimentos, y el cambio
climático. Wang analizó datos de 27 provincias de China, en un periodo de
1985-2007.
Dentro
de las variable que estudió en su modelo fueron: Consumo per cápita de
alimentos (kg/persona), índice de precio al menudeo de alimentos, ingreso per
cápita de los residentes rurales (yuan), zonas de desastre (10, 000 hectáreas),
superficie sembrada ( 10,000 ares) y el ahorro de los residentes urbanos y
rurales (cien millones de RMB).
Analizó
los datos primero con estadística descriptiva y después realizó algunos
análisis econométricos propuestos
previamente por otros autores, y comparó sus resultados con otros sistemas de
análisis tal como: POLS, FE, DIF-GMM
(diferencia GMM) and SYS-GMM (sistema GMM).
En
base a sus análisis logró determinar un modelo dinámico econométrico, para
encontrar la relación entre la seguridad
alimentaria, los precios de los alimentos y el cambio climático.
Probando el modelo, logró determinar que
el cambio climático afecta la seguridad alimentaria desde el punto de:
disponibilidad de alimentos, uso de los alimentos, acceso a los alimentos y la
estabilidad de los sistemas alimentarios; además tendrá un impacto en los
canales de la salud humana, los bienes de subsistencia, de producción y de
distribución de alimentos, así como el cambio del poder adquisitivo y flujo de
mercado.
Pero analizando los precios de los
alimentos en este modelo; no tuvieron influencia en la seguridad alimentaria
evaluada en las condiciones de China en el 2009.
Este trabajo nos da un panorama de lo que
ha estado ocurriendo en el mundo, y como
se ha estudiado; este estudio nos explica como analizando datos del pasado
sobre la disponibilidad de alimentos podríamos pronosticar las condiciones
futuras sobre la seguridad alimentaria; y empezar a tomar decisiones y acciones
para evitar esos pronóstico.
A pesar de que este estudio se haya realizado en China, no significa que los
resultados no nos afectan; ya que el cambio climático es mundial; no sólo por
regiones.
Así que estudiar los efectos mediante
modelo matemáticos nos da datos más concretos para no sólo suponer que el cambio climático va a afectar la seguridad
alimentaria, si no poder demostrarlo y hacer conciencia en gobierno y sociedad
de tomar acciones.
Hola Ana, creo que este artículo es muy interesante y cierto, ya que las implicaciones que esta teniendo el cambio climático en nosotros se está haciendo evidente en cuestiones alimenticias y de salud. Es un gran trabajo el que realizaron al analizar datos pasados para pronosticar las condiciones futuras sobre seguridad alimentaria. Y como dices el hecho de que se haya realizado en China el estudio no quiere decir que no nos afecte, tal vez hace falta realizar un estudio como este para que nos demos cuenta de la importancia que tiene y seguirá teniendo el cambio climático en nuestras vidas. ¿Qué crees que podríamos hacer para generar un cambio ante esta situación?
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