2014/03/09

Appedini, K. y Linerman, D. (1994)

Appedini, K. y Linerman, D. (1994).  Agricultural policy, climate change and food security in Mexico. Food Policy. Vol. 19 (2). pp. 149-164
En este artículo Appedini y Liverman hacen un análisis de la historia contemporánea de México, en términos de la agricultura, políticas da agricultura, cambio climático  y la seguridad Alimentaria, centrándose principalmente en el cultivo de maíz.
En México en los últimos años ha experimentado cambios como un acelerado crecimiento de la población, urbanización y exportaciones; el consumo se ha visto afectado, ahora se ha tenido que realizar importaciones de granos básicos.
Y se ha observado que la seguridad alimentaria nacional en muy vulnerable debido a las variaciones del clima, políticas de agricultura domestica y condiciones económicas internacionales.
Analizando el sistema mexicano de producción de alimentos, sobre todo el sistema de ejidos, que por muchos años suministraron el maíz y fríjol que se consumía en México, sin que se tuvieran que hacer grandes inversiones públicas en la modernización del sector agrícola
Por otro lado la topografía de México vuelve un poco complicada la agricultura, y el terreno es seco, y en este tipo de terreno es donde se está sembrando el maíz y el frijol y los terrenos que están mejor adaptados se están utilizando en cultivo de exportación de mayor valor económico.
A través de los años el gobierno ha dado apoyos para el campo, para mejorar la productividad de los cultivos, sin embargo, a pesar de un aumento general en la producción agrícola , y la capacidad de riego y seguros para reducir los riesgos climáticos , está claro que la agricultura mexicana es bastante vulnerable a las variaciones climáticas , especialmente la sequía.
En algunos años y regiones , la sequía ha sido una amenaza real para la seguridad alimentaria de los hogares, sobre todo cuando las condiciones económicas elevan los precios en general y el desempleo.
En los últimos años ha habido un incremento en el CO2 atmosférico, esto ha traído como consecuencias un aumento en la temperatura del planeta y modificaciones en los ciclos pluviales; esto altera considerablemente los terrenos de cultivo; haciéndolos mas secos y áridos.
Ahora los productores han tenido que hacer uso de semillas híbridas, fertilizantes y agroquímicos; sólo que los que han tenido acceso a este tipo de insumos  y nuevas tecnologías son agricultores con poder adquisitivo alto; dejando a los campesino de pocas parcelas cultivando en sistemas agrícolas que se han usado desde épocas de prehispánicas y de la colonia; lo que no le ha ayudado a mejorar la productividad de sus cultivos.
Además los precios de estos cultivos no han podido competir con los de los grandes productores y menos con el maíz importado de Estados Unidos, gracias al tratado de Libre Comercio.
Esta situación es muy preocupante, ya que primero, se está condenando a los campesinos a buscar nuevas fuentes de trabajo, ya que la agricultura no les ha permitido garantizar la seguridad alimentaria de sus familias y menos las de sus comunidades; además que el perder las semillas nativas, estamos perdiendo la riqueza genética de nuestro maíz.
El gobierno ya ha retirado los subsidios que estaba dando al campo mediante el programa PROCAMPO, para la modernización del campo; y esto ha empeorado la situación de los campesinos.
Se deben planear políticas públicas que impulsen la producción del campo, y el uso de nuestro propio maíz.




3 comentarios:

  1. Muy interesante el tema, considero que en la actualidad se requiere de un método integrado que corresponda a la compleja interacción entre las variaciones locales del clima, suelo, tipo de cultivo, factores demográficos, de organizaciones sociales y también de factores económicos directos tales como: el precio, el mercado y la disponibilidad de capital y crédito. por lo que es necesario sistemas de cultivo y técnicas adaptadas a agroecosistemas específicos lo cual daría como resultado una agricultura más diferenciada, la cual estaría basada en variedades genéticas mejoradas tradicionalmente(Maíces mejorados por el propio agricultor) junto con técnicas e insumos locales encajando en el correspondiente nicho ecológico, social y económico.
    por otro lado los programas básicos de desarrollo dan “prioridad” a: “la reducción de la pobreza”, “autosuficiencia alimentaria”, “conservación de los recursos naturales” entre otros que en este momento no recuerdo, pero esto en la realidad no se cumple, dado que ni llega a los pobres y si llega no se le da el uso adecuado a los recursos, por lo tanto otorgar o asignar recursos económicos por medio de programas, considero que no es la solución, por lo tanto sigue siendo un gran desafío el crear una nueva estructura política que incremente el desarrollo agrícola sustentable y la conservación de los recursos naturales.

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  2. Gracias Manuel por tu comentarios, y sí es importante conocer los problemas a los que se enfrenta el campo mexicano para evitar sólo regalar el dinero como dices en "programas", y mejor a ayudar al mejoramiento de este

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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