SAGARPA. 2011. Industrializan y agregan valor a producción orgánica de chapulín y gusano de maguey. Comunicado de prensa (Num 409/11). San Bartolo Coyotepec, Oaxaca, Mexico. Recuperado de http://www.sagarpa.gob.mx/saladeprensa/boletines2/paginas/2011B409.aspx
La SAGARPA, Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas y estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios, así como con las metas y objetivos propuestos, para el sector agropecuario.
En este comunicado de prensa, expone la empresa INALIM, cómo surge dicha empresa, a partir que consideran al chapulín como un recurso que se puede comercializar, generando una fuerte economía entorno a este, así en Oaxaca pequeños productores rurales han encontrado una forma de compartirlo con el resto de los estados y próximamente al mundo: chapulines deshidratados, sal de chapulín y de gusano de maguey, y salsas. Describen como la empresa fue creciendo, iniciando hace una década, con una familia que integró un proyecto productivo para darle valor agregado al chapulín, mismo que tiene un sabor exótico; empezaron con 150 kilogramos para su proceso y en 2011, tenían considerado procesar cinco toneladas del producto, de esta forma podemos al menos darnos una idea del crecimiento en la demanda de dicho recurso, ya que no existen estudios para comparar las poblaciones existentes en los diferentes años, para a partir de esas comparaciones, analizar si este recurso se encuentra en un proceso de disminución en sus poblaciones, como ocurre con especies comercializadas que se encuentran en peligro de extinción, orquídeas por ejemplo.
Importante es considerar el crecimiento de esta demanda, ya que la empresa se ha abierto mercados de Morelos, Puebla, Guerrero, Tlaxcala y Estado de México a sus chapulines deshidratados, posteriormente lograron entrar a la cadena de supermercados y las áreas gourmet de tiendas departamentales nacionales como Wal-Mart y Liverpool, a partir de ello, su demanda en el mercado ha crecido y tienen el ofrecimiento de un comprador de Japón para adquirir su producto, mismo que ya ha probado el éxito en el mercado nacional, el crecimiento de esta demanda es muy significativo ya que se abre a mercados internacionales, e interesante entonces es que se puede abrir una fuente de ingresos para trabajadores que mejoren su calidad de vida.
El Gerente de Proyectos de la empresa Industria Alimentaria "INALIM", Roberto Pérez Hernández, reveló que están en un proceso de investigación, en conjunto con la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), para desarrollar un método más eficiente para la crianza orgánica de chapulín y de esta forma asegurarse que este producto se encuentra libre de productos químicos sintéticos, ya que a Oaxaca llegan chapulines proveniente de diversas localidad de otros estados, de los cuales se desconoce el tratamiento que se les ha dado, si fueron recolectados de cultivos tratados con productos químicos que pueden causar daños a la salud de quien los consume.
Para el año en que se presenta dicho comunicado de prensa (2011), más de 200 familias del sector rural en la región proveían durante un año casi cinco toneladas de chapulín a INALIM, en donde se le da valor agregado a este tipo de producción orgánica, así una vez que tengan el protocolo de investigación del proyecto de crianza se podrá extender el beneficio a más familias rurales, lo que no se expone en este apartado es el pago que se realiza a dichos colectores, ya que muchas empresas acaparan el recurso y de esta forma también controlan el precio de dicho recurso, y lejos de ayudar a estas familias del sector rural, simplemente se benefician de ellas.
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