Cuadra,
R.; Flores, A.; Perales, M.; Pedroza,
E.; Cruz, X.; Soto, L; Zayas, M.A. Producción de bioplaguicidas
confeccionados con productos o subproductos agrícolas de la huasteca
hidalguense de México. Revista Protección Vegetal. Vol. 20 No. 2 (2005): 110-113.
La
contaminación del medio ambiente, a causa de sustancias químicas residuales por
la aplicación de plaguicidas, se ha convertido en una verdadera amenaza
ecológica en el mundo (Diermeier, 2001). Por tal motivo, la producción, comercialización
y empleo de estos productos ha tenido una nueva tendencia internacional en los
últimos años (Elbert, 2001), debido a la preocupación de la población mundial
por el elevado nivel de contaminación que provoca al ambiente y a los
alimentos.
La evaluación de los productos y subproductos
de la agricultura, que se producen en mayores volúmenes en la zona de la
Huasteca de México, para su utilización como substratos en la producción de
bioplaguicidas a partir de hongos entomopatógenos y antagonistas de
enfermedades de las plantas.
Se
evaluaron ocho productos o subproductos agrícolas de la región: maíz, limpieza
de maíz (subproducto obtenido como desecho de la escogida y limpieza del maíz
de consumo humano), arroz, cascarilla de café,
polvo de cascarilla de café, pulpa de café, bagacillo de caña y cachaza
de caña descompuesta.
Resultados
semejantes, con altos niveles de esporas, fueron obtenidos mediante el
suplemento de la cascarilla de arroz con cabecilla de arroz) en la producción
de P. fumosoroseus (Elbert, 2001), de igual forma se lograron niveles de
esporulación de 6.12 x 10^6, 9.27 x 10^6 y 4.6 x 10^6 conidios/ml de Beauveria
bassiana (Bds) Vuill, Paecilomyces lilacinus (Thom) Samson y Verticilhum
lecannii (Zimm) Viegas, respectivamente en substratos constituidos por mosto de
destilería de alcohol al 40% suplementado con 20 g/L de cascarilla de café seca
y 5 g/L de harina de soya( Diermeier, 2001).
En los
tratamientos menos eficientes para T. viride, con un nivel de producción de
conidios/g, de biopreparados más bajos, se encuentran los substratos
confeccionados con polvo de cascarilla de café, pulpa de café y cachaza de caña
descompuesta, mientras que el resto de los tratamientos presentaron niveles
intermedios de esporulación del hongo. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos
se pude concluir que el arroz y maíz fueron muy efectivos en la producción
masiva de ambos hongos, mientras que el soporte confeccionado con cascarilla de
café enriquecido con maíz se puede considerar como uno de los que poseen las
mejores características para la reproducción de T. viride, por estar
confeccionado con los productos y subproductos que se encuentran en mayores volúmenes
en la zona y proporcionar un alto nivel en la esporulación del hongo.
Aun cuando
el interés de la investigación no es con nematodos entomopatógenos es
importante conocer que en México en diversas áreas de las ciencias se están generando
nuevas tecnologías amigables para mejorar el medio ambiente.
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