2014/03/12

Cuadra, (2005)

Cuadra, R.; Flores, A.; Perales, M.; Pedroza, E.; Cruz, X.; Soto, L; Zayas, M.A. Producción de bioplaguicidas confeccionados con productos o subproductos agrícolas de la huasteca hidalguense de México. Revista Protección Vegetal. Vol. 20 No. 2 (2005): 110-113.

La contaminación del medio ambiente, a causa de sustancias químicas residuales por la aplicación de plaguicidas, se ha convertido en una verdadera amenaza ecológica en el mundo (Diermeier, 2001). Por tal motivo, la producción, comercialización y empleo de estos productos ha tenido una nueva tendencia internacional en los últimos años (Elbert, 2001), debido a la preocupación de la población mundial por el elevado nivel de contaminación que provoca al ambiente y a los alimentos.

 La evaluación de los productos y subproductos de la agricultura, que se producen en mayores volúmenes en la zona de la Huasteca de México, para su utilización como substratos en la producción de bioplaguicidas a partir de hongos entomopatógenos y antagonistas de enfermedades de las plantas.

Se evaluaron ocho productos o subproductos agrícolas de la región: maíz, limpieza de maíz (subproducto obtenido como desecho de la escogida y limpieza del maíz de consumo humano), arroz, cascarilla de café,  polvo de cascarilla de café, pulpa de café, bagacillo de caña y cachaza de caña descompuesta.

Resultados semejantes, con altos niveles de esporas, fueron obtenidos mediante el suplemento de la cascarilla de arroz con cabecilla de arroz) en la producción de P. fumosoroseus (Elbert, 2001), de igual forma se lograron niveles de esporulación de 6.12 x 10^6, 9.27 x 10^6 y 4.6 x 10^6 conidios/ml de Beauveria bassiana (Bds) Vuill, Paecilomyces lilacinus (Thom) Samson y Verticilhum lecannii (Zimm) Viegas, respectivamente en substratos constituidos por mosto de destilería de alcohol al 40% suplementado con 20 g/L de cascarilla de café seca y 5 g/L de harina de soya( Diermeier, 2001).

En los tratamientos menos eficientes para T. viride, con un nivel de producción de conidios/g, de biopreparados más bajos, se encuentran los substratos confeccionados con polvo de cascarilla de café, pulpa de café y cachaza de caña descompuesta, mientras que el resto de los tratamientos presentaron niveles intermedios de esporulación del hongo. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos se pude concluir que el arroz y maíz fueron muy efectivos en la producción masiva de ambos hongos, mientras que el soporte confeccionado con cascarilla de café enriquecido con maíz se puede considerar como uno de los que poseen las mejores características para la reproducción de T. viride, por estar confeccionado con los productos y subproductos que se encuentran en mayores volúmenes en la zona y proporcionar un alto nivel en la esporulación del hongo.


Aun cuando el interés de la investigación no es con nematodos entomopatógenos es importante conocer que en México en diversas áreas de las ciencias se están generando nuevas tecnologías amigables para mejorar el medio ambiente. 

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