Altieri, M., Hecht,
S., Liebman, M., Maddoff, F., Norgaard, R. & Sikor, T.O. (2000)
Agroecología: bases científicas para una agricultura sustentable. Uruguay: Ed.
Nordan-Comunidad. Pp. 125-134.
Este libro es muy
interesante, trata de una manera muy amplia la cuestión de la producción de alimento
de una manera agroecológica, sustentable.
Este libro surge de la búsqueda por establecer
una racionalidad más ecológica en la producción agrícola, los científicos del
agro han descuidado un punto clave en el desarrollo de una agricultura más
autosuficiente y sustentable: el conocimiento profundo de la naturaleza del
agroecosistema y los principios que regulan su funcionamiento. Basado en nuevos
resultados de investigación y descubrimientos prácticos, se enfatiza la
importancia de la agroecología como una disciplina que provee los principios
ecológicos básicos para estudiar, diseñar y manejar agroecosistemas que sean
productivos y conservadores del recurso natural, y que también sean
culturalmente sensibles, socialmente justos y económicamente viables.
En este libro expresa que la
agroecología va más allá de una mirada unidimensional de los
agroecosistemas: de su genética, agronomía, edafología, etc. Esta abarca un
entendimiento de los niveles ecológicos y
sociales de la coevolución, la estructura y funcionamiento de los sistemas.
La agroecología alienta a los investigadores a conocer de la sabiduría y habilidades
de los campesinos y a identificar el potencial sin límite de reensamblarla
biodiversidad a fin de crear sinergismos útiles que doten a los agroecosistemas
con la capacidad de mantenerse o volver a un estado innato de estabilidad
natural.
Los temas que trata este
libro van desde los enfoques agroecológicos para el desarrollo de sistemas
sustentables, hasta los impactos de la agricultura moderna y las posibilidades
de una agricultura verdaderamente sustentable, control biológico en
agroecosistemas, agricultura tradicional, estudios de caso en América latina,
y, en particular para el desarrollo de nuestro tema vienen dos capítulos muy
interesantes que son: los mitos de la biotecnología agrícola: algunas
consideraciones éticas y los riesgos ambientales de los cultivos transgénicos.
En ambos capítulos se aborda
de una manera objetiva lo que son los transgénicos, la biotecnología y los
efectos más significativos que pueden considerarse del desarrollo de ambas.
Altieri et al., tratan de
una manera clara y sencilla estos temas, de tal manera que el lector, tiende a
bien comprender lo que son los transgénicos, los efectos, los impactos, los
mitos y las realidades que conlleva la siembra y el uso de estos.
Por ejemplo en el capitulo
de los mitos de la biotecnología agrícola, nos expresa lo que se dice de los
transgénicos y su impacto, a nivel social, económico, cultural, ecológico.
También nos aclara cuales son las realidades de estos productos, como afectan a
los pequeños agricultores, como benefician a las grandes empresas, y como esto
impulsa a la desaparición de los pequeños agricultores que no cuentan con los
recursos económicos necesarios para adquirir los paquetes tecnológicos. Pero
además, como las compañías dominantes de la biotecnología agrícola, caen en la
bio-piratería, robando los recursos genéticos de los países en desarrollo para
después truncar su uso, condicionándolo al pago por supuestos derechos de autoría.
En el otro capítulo nos
explica como la liberación de estos organismos genéticamente modificados
arriesga la sobrevivencia de la biodiversidad. Esto se da básicamente porque
los OGM´s se van a polinizar con los silvestres, van a competir en espacio y nutrientes,
se van a producir híbridos y pueden transmitir resistencias a plantas que se
consideran como malezas, entre otras consecuencias.
Me parece que Altieri et
al., tratan de una manera muy acertada el tema, informando lo que realmente
acontece con respecto a este tema, pero además nos brindan las herramientas
necesarias para formarnos un criterio sobre este tema y tener los argumentos
necesarios para defenderlo.
(584 palabras)
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