Ramos- Elorduy, 2007
Ramos- Elorduy, (2007). Procesos para el cultivo intensivo de chapulines y sus derivados libres de contaminantes para consumo humano Catálogo de patentes de invención solicitadas. Universidad Nacional Autónoma de México. Recuperado de: http://www.dgei.unam.mx/patentes/catalogo_general.pdf
La descripción que se realiza en este trabajo es sobre la elaboración de una patente para el cultivo intensivo de chapulines libres de contaminantes para consumo humano. Como sabemos el chapulín es una fuente importante de proteínas, las cuales también son descritas en dicho trabajo. Como sabemos al colectar chapulines o incluso al cosechar en el campo muchos de los cultivos han estado sometidos a distintos agroquímicos los cuales son tóxico para nosotros los seres humanos, con respecto a los insectos muchos de estos agroquímicos lo único que consiguen, es que algunos insectos se hagan resistentes a su aplicación. En el caso de los chapulines, lamentablemente estos llegan a acumular estos compuestos químicos.
por esta razón la Dra. Julieta Ramos Elorduy junto con su equipo de trabajo se dieron a la tarea de desarrollar esta gran invención sustentándola a partir de que el abasto de chapulines para el consumo humano ha disminuido de manera importante, por los efectos de Ia migración de los hombres del campo en diversas regiones de México, quienes son los que tienen Ia fuerza física necesaria para cargar las redes que llegan a pesar más de 50 kilos. Por lo tanto es de gran importancia el cultivo de chapulines y sus derivados libres de contaminantes para consumo humano, bajo condiciones controladas.
La autora menciona que este proceso comienza con el cultivo del germoplasma hasta el procesamiento de los productos terminados para el consumo. Mediante este proceso se puede satisfacer Ia demanda del mercado, garantizando Ia calidad, homogeneidad, seguridad y origen del producto, con características organolépticas adecuadas, apetecibles, deseables y controlables.
En este mismo trabajo se hace un critica al proceso que lleva acabo la empresa INALIM aquí en nuestro estado de Oaxaca, ya que se menciona que el proceso de producción que describe esta empresa se refiere a un proceso basado en Ia recolección de los chapulines en campos de cultivo para después procesarlos en una planta industrial y comercializarlos. Pero que el proceso descrito por esta empresa no considera que los chapulines estén libres de contaminantes, ni que tengan el valor nutritivo adecuado, ni las características físicas y organolépticas deseables para el consumo humano. Todas estas características hacen que el proceso que describe esta empresa no pueda llegar a ser un proceso en el que se puedan controlar las variables con las que se puedan obtener productos libres de contaminantes seguros para consumo humano ni con control de calidad, por Io cual, se considera que es un proceso con serias limitaciones y que tiene grandes diferencias con Ia presente invención.
Posteriormente en el documento describen paso a paso la invención que generaron para el cultivo de chapulines, lo que llama la atención de este trabajo es que a los chapulines en el estado adulto, se les corren diversos estudios de tipo genético, nutricional y organoléptico para garantizar generaciones subsecuentes fértiles, homogéneas y controladas que prorrogarán y conservarán dichas características.
Los resultados de estos estudios se muestran en las siguientes tablas:
Valor Nutritivo del Chapulín Sphenarium purpurascens
proteinas
|
minerales
|
grasas
|
fibra
|
carbohidratos
|
|
valor nutritivo
|
58.33
|
16.49
|
7.46
|
8.68
|
9.02
|
Contenido de
aminoácidos del Chapulín Sphenarium
purpurascens
aminoácidos
indispensables
|
|
isoleucina
|
4.2
|
leucina
|
8.9
|
lisina
|
5.7
|
metionina+
|
2.5
|
cisterna
|
1.8
|
total de
aminoácidos sulfurados
|
4.3
|
fenilalanina +
|
10.3
|
tirosina
|
6.3
|
total de
aminoácidos aromáticos
|
16.8
|
treonina
|
3.8
|
triptofano
|
0.65
|
valina
|
5.7
|
total de
aminoácidos indispensables
|
49.85
|
histidina
|
1.8
|
ácido aspártico
|
8.5
|
serina
|
6.1
|
ac. Glutamico
|
11
|
prolina
|
7.2
|
glicina
|
7.8
|
alanina
|
10.4
|
arginina
|
6
|
Valor
energético del Chapulín Sphenarium
purpurascens
valor energético
|
kilocalorías /100gr
|
404
|
Contenido
de los principales minerales del Chapulín Sphenarium
purpurascens
minerales
|
Na
|
K
|
Ca
|
Zn
|
Fe
|
Mg
|
2.14
|
0.609
|
0.377
|
0.112
|
0.042
|
0.018
|
0.424
|
Contenido
de vitaminas del Chapulín Sphenarium
purpurascens
Tiamina (mg/100g)
|
Riboflavina (mg/100g)
|
Niacina (mg/100g)
|
0.27
|
0.59
|
1.56
|
Esta información me parece muy importante ya que en distintos documentos se mencionan el valor nutricional de los chapulines pero no había una información resumida sobre estos valores.
656 palabras
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