Sandoval, J. J. & Ortega, J. A. (2013). Análisis de la producción azucarera
en el occidente de México (Caso: Valle el Grullo-Autlán, Costa Sur de Jalisco).
En Santillán F. (Ed.), Prácticas
educativas desde la perspectiva iberoamericana; dimensiones psicológicas,
pedagógicas y sociales, (35-47). Umbral Editorial.
El cultivo de la caña
de azúcar mantiene un gran repunte debido a la demanda en el mundo; la cual
muestra un desfase del 3% anual en relación con la cantidad que se produce. La
demanda nacional por otra parte, está por debajo de las expectativas
productivas del país. Datos del año 2007 señalaban que el consumo mundial de
azúcar rondaba los 145 millones de toneladas; siendo Brasil el principal
productor con el 19.1%, y México ubicándose en la sexta posición con 3.8%.
Aunque datos del 2010, muestran un descenso de la posición de México,
ubicándolo en la séptima posición como consumidor, y el quinto como productor. Aunque
la producción de azúcar en este nuevo milenio se ha incrementado, con respecto
a los años 90’s, no es suficiente para cubrir la demanda nacional. Lo cual se
une a la problemática de enfrentar a otros países que empiezan a despuntar en
la producción de azúcar a nivel mundial como: India, China y los Estado Unidos.
Al desafío de superar
la necesidad de la demanda a través de la oferta, se unen otra serie de
factores como los problemas de la disminución de los recursos naturales, el
cambio climático, y la sustitución del azúcar por otros educorantes, como: el
jarabe de maíz de alta fructosa, el aspartato la sacarina, entre otros.
Asimismo, los niveles de importación se encuentran regidos por la tecnología
que se usa para refinar el azúcar en bruto, lo cual le da un valor agregado
encareciendo la misma, aunado al uso que se le dan a otros derivados de la caña
para la elaboración de biocombustibles. Otro factor igual de relevante que
afecta la producción de azúcar, es la intervención de los países desarrollados,
los cuales imponen sus políticas económicas a los países en vías en de
desarrollo, sometiéndolos a sus reglas y decisiones sobre precios, de lo cual
se responsabiliza al Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN).
Para la realización
de este artículo, fue realizado un análisis de documentos, gráficas y referencias de organismos oficiales como: la
FAO, SAGARPA, INEGI, Unión Nacional de Cañeros (UNC), United States of America
Department Agricultural (USDA), Asociación Premier de la Industria Azucarera en
la India (ISMA por sus siglas en inglés), INEGI, entre otros, con el fin de establecer
comparativos y formular una análisis crítico.
Lo que relata este
artículo extraído de un libro es importante, ya que la caña de azúcar aportó
hasta el 2008 el 13.5% del valor total de la producción nacional, agrícola,
representando el 0.4% del PIB, y 7.3 del PIB agropecuario; generando más de
450,000 empleos directos e indirectos que beneficiaron a 2.2 millones de
personas. Sin embargo, refuerza la problemática percibida para alcanzar
producciones óptimas para la demanda, sobre todo debido al papel relevante que tiene
el aspecto ambiental. Lo cual significa que sembrar más hectáreas de terreno no
garantiza una mayor producción de azúcar, ya que esto depende también de
factores ambientales como la lluvia y la calidad de las tierras.
Número total de
palabras: 543
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Los comentarios no son moderados: cada quien se autoregula. Sin embargo, los comentarios discriminatorios serán eliminados y quien los haga será amonestado la primera vez y excluido a la segunda..
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.