Alarmante la dependencia alimentaria de México. e-consulta.com, Oaxaca.
Recuperado de http://e-oaxaca.com/medios-externos/2014-04-21/alarmante-la-dependencia-alimentaria-de-mexico
La
seguridad alimentaria es una problemática agravante en México a esto sumado, el
cambio climático global, México ha aumentado de manera alarmante su dependencia
a la seguridad alimentaria, y esto se debe al abandono del campo, insuficiencia
en la producción nacional entre otros factores
La Unidad de Evaluación y control (UEC) de la cámara de diputados, menciono los siguientes problemas encontrados en el campo mexicano entre
los más relevantes esta: Desarticulación de la agricultura con la industria,
mala calidad y bajo rendimiento de la tierra, por erosión y degradación de los
suelos, baja productividad en algunos cultivos, bajos niveles de capitalización
física y humana entre otros.
Otro aspecto relevante es con respecto al recurso hídrico.
Donde
se espera un 55% de la población que no tendrá acceso a recursos hídricos en
las grandes ciudades, por sus condiciones geográficas. Las consecuencias del calentamiento global
harían que las sequías se prolonguen más al correr de las décadas afectando a
muchos estados del norte y centro del país. En las 21 millones de hectáreas
distribuidas en todo el país y utilizadas para la producción agrícola existe el
riesgo de que los cultivos se vean amenazados por “la intensificación del
cambio climático y por un aumento en la variabilidad climática”. Los cultivos
más afectados serían los que le dan sustentabilidad alimenticia y económica a
algunas regiones del país. Reduciendo la
producción de maíz, fríjol, aguacate y café. El efecto en la producción de maíz
y otros cultivos traería “consecuencias negativas en la seguridad alimentaria,
siendo necesario tomar medidas para evitar el desabastecimiento de estos
productos.
Respecto a nuestro trabajo realizado sobre cambio climático y seguridad alimentaría esto no esta fuera de la realidad, donde determinamos reducciones del recurso hídrico de aproximadamente el 40% trayendo consecuencias en la producción de Maíz en la zona de los Valles Centrales de Oaxaca de aproximadamente el 79% de la producción, lo que significaría una terrible problema para la seguridad alimentaria en México, del cual es muy dependiente. Por lo que se mencionó en la nota de prensa la solución es tomar medidas para afrontar esta potencial problemática.
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