2014/04/30

Loera-Quezada & Olguín, 2010

Loera-Quezada, M. & Olguín, E. (2010). Las microalgas oleaginosas como fuente de biodiesel: retos y oportunidades. Revista Latinoamericana de Biotecnología Ambiental y Algal, 1(1), pp 92, 93.

No me cansaré de mencionar la importancia del tema que tratamos de abordar, uno de ellos (y pienso que es el más importante) es que el suministro de carburantes fósiles se están agotando y cada vez que utilizamos más estos recursos, se contamina la biosfera causando estragos principalmente en el clima de las estaciones del año. 
A continuación, menciono el artículo de Loera-Quezada & Olguín (2010), ellas proporcionan información actualizada con relación a los principales retos científico-tecnológicos que se deben enfrentar y resolver para lograr producir biodiesel a partir de microalgas a un costo competitivo.
"Se detallan las ventajas que ofrece la producción de biodiesel a partir de microalgas, tales como: a) Las microalgas tienen un rendimiento de aceite mucho mayor que cualquier cultivo convencional; b) Sólo este bioenergético tiene una verdadera huella ecológica pequeña; c) En contraste con otros bioenergéticos, se requiere una superficie muy pequeña para cubrir la demanda actual de diesel de petróleo; d) Las microalgas oleaginosas pueden ser cultivadas en agua de mar, en agua salobre o en aguas residuales, disminuyendo así la presión sobre el agua dulce requerida para la producción de alimentos; e) Las microalgas son excelentes captadoras de CO2..." (Loera-Quezada & Olguín, 2010)
Pero (como siempre hay pero), se sigue contaminando ya que este aceite tiene altas viscosidades lo que lo lleva a mezclarse con una buena proporción de diesel. Es por eso, se sigue buscando la manera para que este proceso sea sustentable ( y no solo sostenible).

El porcentaje de producción de aceite a partir de las microalgas, compite con otras plantas de 1G y 2G, la cuales son el maíz y la soya; y la jatropha y la higuerilla respectivamente. El resultado es que las microalgas, de acuerdo a los estudios ya realizados, son las que más obtiene aceite, ya que no son sembradas en un cultivo agrícola como el maíz y la soya, como al igual que la jatropha; pero en cuanto a la higuerilla esta puede que compita con la microalga, pero la producción de aceite sigue siendo mucho más grande en la microalga.

*En lo personal, este artículo es muy gráfico, hace mención sobre la disminución de CO2 al igual que la aplicación de tratamientos de aguas residuales ya que existen especies de microalgas que obtienen sus nutrientes a partir de esta aguas. Lo cual sería un logro más para la producción de biodiesel a partir de microalgas y beneficiaría más al ambiente.(Mi comentario tiene es sustentado con otro estudio de investigación)

Este artículo fue de utilidad para saber la situación en la que se plantea esta problemática, también para indicarnos cuales son los beneficios y la factibilidad en la producción de microalgas como fuente alternativa de biodiesel y también para saber los oportunidades de estudio para la optimización del proceso de obtención en el aceite.
 
La credibilidad esta en que las investigadoras involucradas en este artículo, actualmente una de ellas es la directora de la Revista en cuestión. Esta Revista es respalda por el Instituto de Ecología, A.C. en 2012.
Esta institución desarrolla investigación acerca del uso de los recursos naturales, la conservación y la biodiversidad de México. Ver página web: http://www.ecologia.edu.mx/inecol/index.php/es/ Consultada el día 30 de abril del 2014.

Palabras: 530



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