Ahmad, A. L., Yasin, N. H. M.,
Derek, C. J. C., & Lim, J. K. (2011). Microalgae as a sustainable energy
source for biodiesel production: A review. Renewable
and Sustainable Energy Reviews, 15(1), 584-593. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.rser.2010.09.018
En este artículo se describen las
tres generaciones de materias primas para la producción de biodiesel. De las
tres fuentes (los cultivos alimenticios, los cultivos no alimenticios y las
microalgas) se encontró que la tercera generación de biocombustibles es la única
fuente que puede ser desarrollada de manera sostenible en el futuro. Por lo
cual las microalgas parecen ser una fuente promisora de energía renovable. El
artículo también presenta una comparación entre el uso de las microalgas y el
aceite de palma como materia prima para la producción de biodiesel. Se encontró
que las microalgas son más sostenibles en términos de seguridad alimentaria e
impacto ambiental comparadas con el aceite de palma. La ineficiencia de estos
cultivos para su conversión en biodiesel ha incrementado el interés en el
desarrollo de especies de microalgas oleaginosas. En este artículo se compraran las principales
ventajas y desventajas de utilizar microalgas para la producción de biodiesel,
en comparación con otras materias primas disponibles.
Este artículo es un review acerca
de las microalgas como fuente de energía sostenible. La información descrita se
remonta a la revisión bibliográfica actualizada acerca de la utilización de
micoralgas, así como la investigación que actualmente se está desarrollando
para producir biodiesel. Los autores toman como referencia a la Agencia de Información en Energía (EIA, por
sus siglas en inglés) para describirnos el panorama actual del uso y demanda de
energía en el mundo.
Esta fuente será de utilidad para
respaldar nuestro trabajo con la información sobre las ventajas que tienen los
biocombustibles de tercera generación comparados con los cultivos de semillas
oleaginosas comestibles. Se menciona que los costos asociados con la
recolección y transporte de las microalgas son relativamente bajos en
comparación con las de otros materiales de biomasa, teniendo como ventaja
adicional que no afectan directamente la cadena de suministros de alimentos
para consumo humano. Otra ventaja es que no compiten por la tierra con otros
cultivos que son utilizados para la alimentación, ya que no se requieren
grandes áreas de tierra comparados con otros cultivos. Las microalgas también
pueden crecer en ambientes en donde otros cultivos no podrían crecer, pudiéndose
utilizar agua dulce, salada o residual, además de tierras no cultivables. También
pueden crecer en granjas o biorreactores y debido a su crecimiento no selectivo
tienen un mayor rendimiento comparado con otros cultivos. Una ventaja adicional
de las microalgas es su elevado contenido de lípidos por peso de biomasa seca
que va de 20-50%, además de que pueden duplicar su biomasa cada 24 horas. Las
microalgas producen co-productos como biopolímeros, proteínas, carbohidratos y
biomasa residual que puede ser utilizada como fertilizante o para alimentar al
ganado. Las microalgas también son capaces de fijar el dióxido de carbono en la
atmósfera disminuyendo los niveles en el ambiente y reduciendo las emisiones.
La fuente de este artículo es
confiable, ya que Renewable and Sustainable Energy Reviews es una
revista internacional de revisión diseñada para ser de interés y utilidad
para los interesados en la investigación en ciencias de la energía renovable y
su aplicación en los centros de investigación y la industria. Los artículos que
esta revista publica son diseñados para reunir en uno solo los avances actuales
en el campo de las ciencias. Según el Journal Citation Reports , la revista
tiene, al 2012, un factor de impacto de 5.63.
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