Ibarra, J.T.;
Barreau, A.; del Campo, C.; Camacho, C.I.; Martín, G.J. y McCandless, S.R.
(2011), When formal and market-based conservation
mechanisms disrupt food sovereignty: impacts of community conservation and
payments for environmental services on an indigenous community of Oaxaca,
Mexico. International Forestry Review,
13(3), 318-337.
La investigación se
refiere a los impactos que programas como el Pago por Servicios Ambientales (PSA)
y la creación de Áreas de Conservación Voluntaria (ACVs) sobre la alimentación,
prácticas agrícolas, cacería de subsistencia y sustento local de una comunidad
chinanteca del estado de Oaxaca. La investigación surge de la hipótesis que
suponen que a partir de programas como el PSA y ACVs son la solución a múltiples
problemas asociados con las prácticas de conservación desarrolladas por los
habitantes asentados dentro de Áreas Conservadas por Comunidades Indígenas
(ACCI). Sin embargo, los realizadores de esta investigación contrastan esta
hipótesis con la de que los subsidios financieros –como el PSA y ACVs, afectan
diversos aspectos de los derechos locales y los medios de vida, incluyendo la
soberanía alimentaria. En el artículo no
se detecta el manejo de alguna teoría en particular, sin embargo, se destaca el
enfoque de transición nutricional, el cual consiste en que muchos pueblos en el
mundo se distancian cada vez más de la
autosuficiencia por no practicar las tradiciones alimentarias locales y, al
mismo tiempo, aumenta su dependencia por los alimentos industrializados. Este
fenómeno, se menciona, destaca mayormente en países no desarrollados. La causa
de esta transición nutricional es provocada por políticas nacionales e
internacionales, las cuales, tienen como gran error, que no responden a las preocupaciones
locales. Los resultados de la investigación es que se ha observado una
reducción en la producción de maíz y otros cultivos, una disminución del área
disponible para la agricultura y acotamiento del período de descanso de las
tierras agrícolas por la implementación de las políticas de conservación.
También ha disminuido el consumo de carne luego de prohibirse la cacería,
acompañado de un aumento en la compra de carne que aún se consume. Estos
resultados, les permitió inferir a los científicos que la seguridad alimentaria
de los pobladores se ha vuelto menos estable, y una dependencia de los
alimentos externos. Otro efecto es que las generaciones actuales mostraron
resistencia a seguir manteniendo el conocimiento transmitido por sus
generaciones predecesoras. En general, la continuación de estas políticas de
conservación, podrían llevar a pérdidas de agrobiodiversidad, diversidad
alimenticia, habilidades de caza y el conocimiento ambiental asociado.
Los métodos implementados
por los investigadores fueron entrevistas informales y entrevistas semi-estructuradas,
ejercicios de lista libre y entrevistas estructuradas, estas dos últimas con el
fin de examinar los patrones de conocimiento ambiental.
Esta investigación
resulta importante para el desarrollo del trabajo de PSA del bosque pues nos da
una pauta para poder definir realmente el impacto social de esta política
pública, lo cual va en función al objetivo general de la investigación, por lo
tanto, los resultados obtenidos son realmente importantes.
Todo esto, entonces,
contribuye a validar que la investigación tiene credibilidad. Sumado a lo
descrito en el párrafo dos, destaca lo que se menciona en el apartado de
metodología, la manera en cómo se interactúo con los miembros de la comunidad,
formando parte incluso de su vida diaria por parte de los participantes en la
investigación. Además, la investigación se encuentra dentro de la fundación internacional
BioOne, la cual sirve de plataforma para alrededor de 170 journals sobre protección y conservación del medio ambiente.
(526 palabras)
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