Contreras, E., Jaimez, J., Soto J. C., Castañeda, A. & Añorve, J. (2011). Aumento del contenido proteico de una bebida a base de amaranto (Amaranthus hypochondriacus). Revista Chilena de Nutrición. Vol. 38, N°3, pp 322-330.
La alimentación en países
desarrollados ha propiciado la búsqueda de alimentos con más y mejores
nutrimentos, es por ello que datos estadísticos de nutrición nos muestran que
en estos países la ingesta de proteínas es entre 80 y 121 g de proteínas por
día, el doble de la ingesta diaria recomendada. Sin embargo en países en
desarrollo no se pueden consumir estos productos de manera frecuente por lo que
se buscan alimentos sustitutos que puedan proveernos de estos nutrientes de
forma más económica, por ello se han realizado mezclas entre cereales y
leguminosas alimentos que nos proveen de una dieta rica en proteínas.
Según clasificaciones de
organismos internacionales como la FAO y OMS un alimento con gran aporte
nutrimental es el Amaranto, es considerado un alimento con gran calidad
proteica, el Amaranto además de tener propiedades nutricionales contribuye la
mejora de la salud ya que se ha demostrado que esta ayuda a disminuir los
niveles de colesterol y trigliseridos, mejora el metabolismo de la glucosa y de los lípidos, aumenta la concentración de
calcio y fósforo en los huesos.
En nuestro país se ha
desarrollado una gran industria confitera en base al Amaranto, por ello es que
este articulo busco potenciar el contenido proteínico del Amarantole (bebida tradicional
de México). Esta bebida consiste en un preparado a base de Amaranto reventado,
azúcar y saborizantes.
Para mejorar el contenido
proteico de la bebida con base de Amaranto se le adicionaron otras fuentes
proteicas (garbanzo, alverja, lactosuero, leche en polvo y leche de soya),
formando así mezclas homogéneas, el cual fue llevado a un panel sensorial para
su evaluación y se le realizaron pruebas físicas y químicas a la bebida.
La bebida que potencializo su
contenido proteico fue Amarantole-lactosuero con un incremento del 22.66% de
proteína, los minerales con mayor presencia en la mezclas fueron el calcio, potasio, magnesio y sodio.
Las mezclas más digestibles fueron las adicionadas con lactosuero y leche en
polvo-lactosuero (88.19 y 86%). Por ello la mezcla Amarantole-lactosuero
presento mejores características proteicas, digestibilidad y resultados
favorables en organismos biológicos.
Esta alternativa planteada en la
investigación acerca de la mejora en el Amaranto le resulta como una buena
alternativa en la alimentación Mexicana ya que además de ser un alimento
nutritivo mejoro su sabor y contenido proteico. La variabilidad en la
elaboración de alimentos en base a Amaranto es una ventaja que se debe
aprovechar tanto para un bien nutricional
como para un factor de desarrollo económico. México es un país en el
cual se consumen alimentos derivados de Amaranto sin embargo se necesita
mejorar la difusión de los beneficios que conlleva el consumo de estos alimentos.
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