Chludil, H., Corbino, G. B., & Leicach, R. (2007). Nutracéuticos en malezas comestibles: quínoa blanca. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, vol. 6, num. 5, pp. 240-249.
En la actualidad se están incorporando
a la dieta humana alimentos ricos en alto contenido nutracéutico ya que se sabe
por diversas investigaciones que estos proveen al organismo de antioxidantes
los cuales entre sus muchas funciones pueden evitar el envejecimiento
prematuro, proveen de nutrientes al organismo consumidor, evitan enfermedades
crónicas y cardiacas (ateroesclerosis, cáncer, diabetes mellitus, procesos
inflamatorios, entre otras).
Las plantas consideradas malezas tales
como la Quinoa Blanca, Amaranto, entre otras producen moléculas atrapadoras de
radicales libres (los radicales libres son los causantes de la oxidación de
lípidos, proteínas y ácidos nucleicos, precursores de las enfermedades
crónicas) como los flavonoides, antocianinas, carotenoides y vitaminas. Estos
compuestos son denominados nutracéuticos dada su capacidad de prevenir
enfermedades. Aunque las plantas consideradas malezas pueden ejercer una
influencia negativa sobre los cultivos, existen muchas que pueden ser
aprovechadas en la alimentación y para la obtención de compuestos nutracéuticos,
ejemplo de ello es la Quínoa Blanca que es una planta que ha desarrollado
resistencia a herbicidas y además es resistente a condiciones ambientales de estrés. Este alimento es
considerado un seudocereal debido a su valor nutricional, además sus hojas
contienen el triple de calcio que la leche y grandes cantidades de vitaminas A
y C. Se le conoce como quinuilla en la Patagonia y quelite cenizo en
México. Presenta un alto contenido proteico comparado con cereales y hortícolas
(trigo, brócoli) con una mayor proporción de aminoácidos esenciales, como
lisina, leucina e isoleucina.
En este artículo se evaluó el
potencial nutracéutico antioxidante de Quinoa Blanca (Chenopodium álbum) mediante un estudio fitoquímico utilizando la
técnica de DPPH, en los cuales se encontraron glicósidos de flavonoides los
cuales presentaron actividad antioxidante (CE50 4.90 – 6.50 μg/ml)
comparable al ácido ascórbico (CE50 5.94 µg/ml). Debe destacarse que las muestras analizadas
provienen de lotes continuamente cultivados, en los cuales el deterioro del
suelo ha probado aumentar notablemente la proporción de metabolitos secundarios
en esta especie. En el caso de los derivados flavonoides existió un
incremento del orden del 40 %, observándose además una disminución en la
proporción de triósidos y un incremento notable en la abundancia relativ|a de
diósidos, todo lo cual justificaría una alta capacidad antioxidante. El
contenido de fenoles totales de EM-2, fue de 0.75 +/- 0.1 µmol ácido
clorogénico/mg, observándose una fuerte correlación entre la capacidad
atrapadora de radicales libres y el contenido de fenoles totales para todas las
fracciones analizadas.
Plantas consideradas malezas para
algunos productores agrícolas pueden ser aprovechadas por su alto contenido
nutracéutico, estas plantas pueden convivir en policultivos obteniendo de ello una
variedad alimenticia.
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