2014/04/30

Sangameswaran, et al. (2011).

Sangameswaran, B., Balakrishnan N., & Balasubramaniam A. (2011). Pharmacognostical evaluation of Amaranthus spinosus L. Pharmacognosy Journal. Vol. 3, pp 13-19.


 

La investigación es importante y de gran relevancia porque se busca caracterizar  la planta del Amaranto (Amaranthus spinosus L), planta muy socorrida por el grado de aporte nutrientes ya que  la industria alimentaria y de  productos naturales necesita conocer la composición de la planta para que en base a eso se puedan establecer los diversos productos que se van a elaborar.
El incremento en la demanda de productos medicinales de origen vegetal en la medicina y la cosmetología ha desencadenado la investigación en la rama de la fitoquímica, es decir se han desarrollado medicamentos a base de principios activos extraídos de plantas. La Organización Mundial de la Salud (OMS) menciona que el 85 a  90% de la población mundial consume  medicamentos herbolarios, por lo cual la industria de los productos naturales ha crecido.
Esta planta aun es utilizada con fines medicinales en el sur de la India, algunas aplicaciones médicas en las cuales se emplea son en infecciones en los ojos, ayuda como un diurético y ayuda en la prevención de la diabetes, también poseen actividad biológica contra la malaria, son antidiarreicos, poseen actividad antiinflamatoria, estimulan la producción de linfocitos B. Estudios han demostrado que el Amaranto posee una gran cantidad de compuestos flavonoides, por lo cual es un alimento con alto contenido nutracéutico.
En este artículo se evaluaron propiedades taxonómicas, organolépticas, microscópicas, físicas y químicas del Amaranto (Amaranthus spinosus Linn).
El Amaranto es una hierba erguida, con espinas axiales, las hojas poseen una forma epliptico-ovalada, el ápice es agudo, poseen una base aguda, los fascículos axilares están en panículas terminales, además las nervaduras centrales son de color verde y corto.  Las flores masculinas presentan 5 sépalos al igual que las femeninas. Las hojas presentan cristales de oxalato de calcio muy abundantes los cuales le confieren características importantes al amaranto.
La investigación química de todos los extractos del Amaranto comprobó la existencia  de diversos fitoconstituyentes químicos. Se reveló la presencia de alcaloides, flavonoides, compuestos fenólicos, fitosterol, taninos, glucósidos y carbohidratos dotan de gran potencial nutracéutico al Amaranto, siendo así un alimento muy completo que puede ser empleado como alimento predilecto en comunidades que presentan grandes cuadros de desnutrición poblacional.
El Amaranto es un alimento muy completo, ya que aporta grandes cantidades de nutrientes a nuestro organismo, la inclusión en nuestra dieta nos ayudara además de nutrir a prevenir diversas enfermedades degenerativas como la osteoartritis, osteoporosis etcétera, dado sus niveles altos de calcio. Por estas propiedades el Amaranto asido muy socorrido para complementar diversos productos alimenticios lo cual potencia el valor nutricional de dichos productos.


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