Sangameswaran, B., Balakrishnan N., & Balasubramaniam A. (2011). Pharmacognostical evaluation of Amaranthus spinosus L. Pharmacognosy Journal. Vol. 3, pp 13-19.
La
investigación es importante y de gran relevancia porque se busca
caracterizar la planta del Amaranto (Amaranthus spinosus L), planta muy
socorrida por el grado de aporte nutrientes ya que la industria alimentaria y de productos naturales necesita conocer la
composición de la planta para que en base a eso se puedan establecer los
diversos productos que se van a elaborar.
El
incremento en la demanda de productos medicinales de origen vegetal en la
medicina y la cosmetología ha desencadenado la investigación en la rama de la
fitoquímica, es decir se han desarrollado medicamentos a base de principios
activos extraídos de plantas. La Organización Mundial de la Salud (OMS)
menciona que el 85 a 90% de la población
mundial consume medicamentos
herbolarios, por lo cual la industria de los productos naturales ha crecido.
Esta
planta aun es utilizada con fines medicinales en el sur de la India, algunas
aplicaciones médicas en las cuales se emplea son en infecciones en los ojos,
ayuda como un diurético y ayuda en la prevención de la diabetes, también poseen
actividad biológica contra la malaria, son antidiarreicos, poseen actividad
antiinflamatoria, estimulan la producción de linfocitos B. Estudios han
demostrado que el Amaranto posee una gran cantidad de compuestos flavonoides,
por lo cual es un alimento con alto contenido nutracéutico.
En
este artículo se evaluaron propiedades taxonómicas, organolépticas,
microscópicas, físicas y químicas del Amaranto (Amaranthus spinosus Linn).
El
Amaranto es una hierba erguida, con espinas axiales, las hojas poseen una forma
epliptico-ovalada, el ápice es agudo, poseen una base aguda, los fascículos
axilares están en panículas terminales, además las nervaduras centrales son de
color verde y corto. Las flores
masculinas presentan 5 sépalos al igual que las femeninas. Las hojas presentan
cristales de oxalato de calcio muy abundantes los cuales le confieren
características importantes al amaranto.
La
investigación química de todos los extractos del Amaranto comprobó la
existencia de diversos
fitoconstituyentes químicos. Se reveló la presencia de alcaloides, flavonoides,
compuestos fenólicos, fitosterol, taninos, glucósidos y carbohidratos dotan de
gran potencial nutracéutico al Amaranto, siendo así un alimento muy completo
que puede ser empleado como alimento predilecto en comunidades que presentan
grandes cuadros de desnutrición poblacional.
El
Amaranto es un alimento muy completo, ya que aporta grandes cantidades de
nutrientes a nuestro organismo, la inclusión en nuestra dieta nos ayudara
además de nutrir a prevenir diversas enfermedades degenerativas como la
osteoartritis, osteoporosis etcétera, dado sus niveles altos de calcio. Por
estas propiedades el Amaranto asido muy socorrido para complementar diversos
productos alimenticios lo cual potencia el valor nutricional de dichos
productos.
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