Food and Agriculture Organization (FAO). (2011). El estado
de los recursos de tierras y aguas del mundo para la alimentación y la
agricultura. Cómo gestionar los sistemas en peligro.
La FAO nos muestra en este resumen, información realmete interesnate
respecto a ala seguridad alimentaria y la lucha por la tierra y el agua, que
existe actualemte en muchos paises.
Es un hecho preocupante saber que la
población mudial sigue aumentado, sin embargo la producción de alimentos no lo
ha estado haciendo de la misma manera que la población, y esto se vuelve un
reto cda vez mas difícil de cumplir, como darle de comer a una población tan
grande.
En países en desarrollo se vuelve el reto aun
mayor, dado que no solo debe producir mayor cantidad de alimentos, si no que
tambien deben garantizar a la problación el acceso a ello.
Ya que actualmente más de 1000
miilones de personas están subnutridas, y para que la nutrición mejore y la
inseguridad alimentaria y la subnutrición retocedan la FAO nos dice que la
producción agrícola debe aumentar más rápido que la población y eso debe ser en
las misma tierras disponibles actualmente, por lo tanto nos habla de
lanecesidad de buscar tecnicas de mejoramiento de cultivos mediante la
intensificación sostenible, es decir hacer un uso eficiente de tierra y agua.
Algo que ha preoucpado seriamente a
la FAO, es el hecho de que el crecimiento de la producción agrícola ha disminuido un 3%, además ahora la
producción de materia prima compite dierectamente con el cultivo de alimentos,
y no obstante el cambio climático ha acarreado una serie de inundaciones ,
sequías y corriemientos de tierra atentan contra la estabilidad de la
producción agrícola.
Además han observado una
sobreexplotación de los recursos hídricos y la contaminación de los mismos así
como del ecosistema, además está acarreando serios problemas de escases de
agua.
Y es evidente que los mas
vulnerables a estos cambios son los productores agrícolas más pobres, ya que
son lo menos capacitados a los cambios.
Según la estadísticas de la FAO la
mayor cantidad de hectareas de cultivo son por secano que por regadío y lo
sorpendente es que el 40% de la producción de alimentos proviene de las tierras
de cultivo por regadía, lo cual nos habla de la eficientización del uso del
agua en la agricultura,
Es importante revisar estos datos
para que se puedan diseñar politicas públicas que permitan la capacitación de
los agriculores e bajos recursos y mejorar los ssistemas de produccción.
Esta inofrmación
porpocionada por la FAO nos ayuda a darnos una marco de referencia mundial
sobre la problemática del cambio climático y su influencia en la seguridad
alimentaria.
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