2014/05/01

FAO (2011)


Food and Agriculture Organization (FAO). (2011). El estado de los recursos de tierras y aguas del mundo para la alimentación y la agricultura. Cómo gestionar los sistemas en peligro.

La FAO nos muestra en este resumen, información realmete interesnate respecto a ala seguridad alimentaria y la lucha por la tierra y el agua, que existe actualemte en muchos paises.

            Es un hecho preocupante saber que la población mudial sigue aumentado, sin embargo la producción de alimentos no lo ha estado haciendo de la misma manera que la población, y esto se vuelve un reto cda vez mas difícil de cumplir, como darle de comer a una población tan grande.

             En países en desarrollo se vuelve el reto aun mayor, dado que no solo debe producir mayor cantidad de alimentos, si no que tambien deben garantizar a la problación el acceso a ello.

            Ya que actualmente más de 1000 miilones de personas están subnutridas, y para que la nutrición mejore y la inseguridad alimentaria y la subnutrición retocedan la FAO nos dice que la producción agrícola debe aumentar más rápido que la población y eso debe ser en las misma tierras disponibles actualmente, por lo tanto nos habla de lanecesidad de buscar tecnicas de mejoramiento de cultivos mediante la intensificación sostenible, es decir hacer un uso eficiente de tierra y agua.

            Algo que ha preoucpado seriamente a la FAO, es el hecho de que el crecimiento de la producción agrícola  ha disminuido un 3%, además ahora la producción de materia prima compite dierectamente con el cultivo de alimentos, y no obstante el cambio climático ha acarreado una serie de inundaciones , sequías y corriemientos de tierra atentan contra la estabilidad de la producción agrícola.

            Además han observado una sobreexplotación de los recursos hídricos y la contaminación de los mismos así como del ecosistema, además está acarreando serios problemas de escases de agua.

            Y es evidente que los mas vulnerables a estos cambios son los productores agrícolas más pobres, ya que son lo menos capacitados a los cambios.


            Según la estadísticas de la FAO la mayor cantidad de hectareas de cultivo son por secano que por regadío y lo sorpendente es que el 40% de la producción de alimentos proviene de las tierras de cultivo por regadía, lo cual nos habla de la eficientización del uso del agua en la agricultura,

            Es importante revisar estos datos para que se puedan diseñar politicas públicas que permitan la capacitación de los agriculores e bajos recursos y mejorar los ssistemas de produccción.


Esta inofrmación porpocionada por la FAO nos ayuda a darnos una marco de referencia mundial sobre la problemática del cambio climático y su influencia en la seguridad alimentaria.



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