Vermeulen, S. J., Aggarwal, P. K., Ainslie, A., Angelone, C., Campbell, B. M., Challinor, A. J., . . . Wollenberg, E. (2012). Options for support to agriculture and food security under climate change. Environmental Science & Policy, 15(1), 136-144. doi: 10.1016/j.envsci.2011.09.003
El siguiente review nos presenta un resumen sobre las opciones y medidas que se pueden realizar para encarar los efectos del cambio climático (CC) sobre la agricultura y la seguridad alimentaria (SA), con el propósito de ayudar a agricultores y en particular a pequeños productores. Nos plantea que tanto la agricultura como la SA, son claves importantes para intervenir bajo el CC. Ya que la agricultura es uno de los sectores más vulnerables a la variabilidad climática, al igual que presenta una gran variedad no explotada de oportunidades de mitigación.
La importancia de este review es que nos sirve como guía y como punto de inicio para nuestro trabajo, ya que nos plantea el panorama global respecto a las técnicas y políticas usadas para aumentar la adaptación de la agricultura y la SA, frente al cambio climático. Ya que todo estudio debe de plantear tanto la problemática como las medidas de solución al mismo.
Pertenece a la revista Environmental science and policy, la cual es una revista que promueve la comunicación entre gobiernos, empresas, industrias, academias e instituciones no gubernamentales que son esenciales para solucion de problemas ambientales la cual posee un factor de impacto de 3.461.
Bien. Corrige el título de la entrada y en consecuencia añade la referencia bibliográfica al cuerpo de la misma. Es conveniente que revises los trabajos recientes de Kirsten Appendini, particularmente en los que colabora con Hallie Eakin.
ResponderBorrarOk, gracias por la observación.
ResponderBorrarSin duda hablar de seguridad alimentaria y cambio climático es muy controversial, me gustaría conocer cuáles son las opciones y medidas que en este review se presentan para enfrentar los efectos del cambio climático, sobre la agricultura y por ende sobre la seguridad alimentaria, sobre todo, como se puede cumplir el propósito de ayudar en especial a los pequeños productores.
ResponderBorrarUna parte de nuestro trabajo aborda temas sobre seguridad alimentaria, nosotros en particular nos enfocamos a los sistemas tradicionales, en especial al huerto familiar, ya que este agroecosistema ha sido reconocido por la FAO como estrategia clave para hacer frente a la vulnerabilidad alimentaria y sin duda este sistema está vinculado a unidades familiares, que formarían parte de una unidad de producción, ya que en muchas ocasiones los productos que se obtienen de los huertos es destinada a la venta en mercados locales, lo que convierte a los propietarios del huerto en pequeños productores.