2014/02/21

Massieu, Chauvet, Castañeda, Barajas & González (2000)

Massieu, Y., Chauvet, M., Castañeda, Y., Barajas, R. E. & González, R. L. (2000). Consecuencias de la biotecnología en México: el caso de los cultivos transgénicos. Sociológica, 15(44), 133-159. 

El presente trabajo da a conocer la situación de los cultivos transgénicos en México y los impactos que trae consigo en diversos sectores, analizando los efectos socioeconómicos, ambientales y en la salud humana, haciendo énfasis que la agrobiotecnología cobra una importancia creciente en países como el nuestro, toda vez que ya están siendo sujetos de una gran campaña de promoción. Por ello, se puntualiza el siguiente dilema: ¿hasta qué punto la biotecnología puede considerarse como una revolución tecnológica o es la continuidad del proceso de modernización de la agricultura mexicana? ¿Podemos, como país, tener la capacidad necesaria para hacer un uso racional y adecuado de los cultivos transgénicos? o, ¿podemos quedar fuera de la aplicación de esta tecnología? Ahora bien, los autores pretenden dar respuesta a dichas interrogantes, mediante los casos de aquellos cultivos en los que en México ya se está aplicando la biotecnología. 

En una primera parte del análisis se plasma la realidad percibida, afirmando que la biotecnología moderna se ha centrado en la ingeniería genética, la cual ha sido sumamente aprovechada por las agrobioindustrias, quienes insertan las nuevas tecnologías sin la menor preocupación por el mejoramiento del ambiente. De lo expuesto, los autores destacan la importancia de que países como México, de alta biodiversidad y continuo atraso tecnológico, desarrollen capacidades científicas e institucionales para evaluar la liberación de cultivos transgénicos en la agricultura, siendo especialmente precavidos en la toma de decisiones, dado que existe el temor de que al pasar de una escala experimental o piloto a una comercial se pierda el control sobre estos cultivos. Así pues, la sociedad debe dirigir la tecnología a fin de que responda la satisfacción de necesidades reales y no artificiales generadas por el mercado, asegurando que las estrategias propuestas estén en funcionamiento. Por último, el artículo presenta estudios de caso documentados sobre la producción de flor, jitomate, papa, algodón y maíz transgénico, señalando fechas en que se han autorizado pruebas experimentales con las respectivas extensiones de estos cultivos. 

La biotecnología en la agricultura y la biodiversidad, es una disciplina de doble filo, por un lado, brinda oportunidades y, por el otro, acarrea riesgos, a medida que se aplican a nivel comercial los avances de las biotecnias. Con ello inició realmente el debate sobre sus ventajas y desventajas. De esta manera, dicha fuente respalda la postura del proyecto de investigación, principalmente, en los impactos negativos y posibles efectos de los organismos genéticamente modificados (OGM), tanto en la esfera productiva como en las repercusiones al medio ambiente. Tan claro está que, los campesinos mexicanos se enfrentan a serias dificultades económicas ante el creciente poderío de las empresas transnacionales, dado que la tecnología se encuentra en manos de las grandes empresas y, en este sentido, las potencialidades de la biotecnología agrícola para favorecer al ambiente y la situación de los pequeños agricultores están sujetas a intereses privados. 

Este artículo es resultado parcial de una investigación que se estaba desarrollando con recursos del CONACyT, y aunque no indica si fue o no revisada por pares, las profesoras investigadoras presentan información fáctica (se ciñe a los hechos), y objetiva, puesto que dejan a un lado intereses propios. 

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