2014/02/21

Ortega (2008)

Ortega, R. (2008). Maíz transgénico: riesgos y beneficios. Revista Universidad de Sonora, 41-43.

En este artículo, Ortega considera la gran importancia que posee el maíz, planta que ha sido un elemento vital para los cultivos de América latina, desde la prehistoria hasta la actualidad. Tal como lo indica dicha autora, es quizás la planta cultivable con mayor diversidad de usos, aplicaciones, formas y condiciones de producción, y con un enorme potencial de comercialización. Por estas características y propiedades, dicho grano se ha modificado genéticamente. Es así como ella se detiene a analizar los beneficios y riesgos que trae consigo las variedades de maíz transgénico, dado que son uno de los cultivos transgénicos más extendidos hoy en día.

Como es sabido, el maíz transgénico presenta endotoxinas de una bacteria denominada Bacillus thuringiensis (Bt), ello le confiere al maíz resistencia a las plagas que suelen producir cuantiosos daños. El uso de maíz Bt supone una serie de ventajas desde el punto de vista medioambiental si se compara con el uso desmedido de los plaguicidas. No obstante, se hace mención de una situación que hasta hace poco no se contemplaba como verídica, pero que definitivamente ha provocado cambios en cadena a otros organismos ajenos a la modificación genética. Estamos hablando de las concentraciones tan elevadas de dicha toxina que al tener un espectro de acción alto afecta de manera negativa a insectos benéficos, alterando la dinámica de sus poblaciones y de otras que interactúan con ellas. Así pues, cada una de las consecuencias por el uso de este cultivo transgénico deben incorporarse a un riguroso análisis de riesgos.

En términos generales, más allá de los beneficios que proporciona la fuente, que al parecer son más mitos que realidades, se presentan riesgos de gran peso que son abordados en el documento de investigación con la finalidad de aseverar la opinión de otros autores respecto a los posibles efectos sobre la biodiversidad. Estos riesgos quedan agrupados por un lado, en aquellos que alteran la dinámica poblacional y por el otro, los que involucran transferencia de genes, aquí la autora se refiere específicamente a la transferencia horizontal que se perfila como un gran problema. Así mismo, dicho artículo revela información sobre un estudio de Chapela y Quist realizado en Oaxaca, donde se encontraron maíces criollos contaminados por maíces transgénicos, lo cual es una razón que me condujo a mantener la postura de rechazo hacia los OGM, puesto que México es el centro de origen de este importante grano. En un mero análisis reflexivo, la autora destaca que: “la diversidad genética del maíz mexicano y sus parientes cercanos es vulnerable a la introducción de variedades comerciales, independientemente de que éstas porten o no características transgénicas. Es urgente reconocer que este patrimonio universal necesita atención inmediata para su protección, conservación y uso adecuado”.

Aunque la presente información no se publicó en una revista de renombre y quizá ésta no se encuentre indexada, el autor plantea tanto las ventajas como las desventajas del maíz transgénico, dejando que el lector tome su propia decisión e incline la balanza.

508 palabras 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Los comentarios no son moderados: cada quien se autoregula. Sin embargo, los comentarios discriminatorios serán eliminados y quien los haga será amonestado la primera vez y excluido a la segunda..

Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.