Ortega, R. (2008). Maíz transgénico: riesgos y beneficios. Revista Universidad de Sonora, 41-43.
En este artículo, Ortega considera la gran importancia que posee
el maíz, planta que ha sido un elemento vital para los cultivos de América
latina, desde la prehistoria hasta la actualidad. Tal como lo indica dicha
autora, es quizás la planta cultivable con mayor diversidad de usos,
aplicaciones, formas y condiciones de producción, y con un enorme potencial de
comercialización. Por estas características y propiedades, dicho grano se ha
modificado genéticamente. Es así como ella se detiene a analizar los beneficios
y riesgos que trae consigo las variedades de maíz transgénico, dado que son uno
de los cultivos transgénicos más extendidos hoy en día.
Como es sabido, el maíz transgénico presenta endotoxinas de una
bacteria denominada Bacillus
thuringiensis (Bt), ello le confiere al maíz resistencia a las plagas que
suelen producir cuantiosos daños. El uso de maíz Bt supone una serie de
ventajas desde el punto de vista medioambiental si se compara con el uso desmedido
de los plaguicidas. No obstante, se hace mención de una situación que hasta
hace poco no se contemplaba como verídica, pero que definitivamente ha provocado
cambios en cadena a otros organismos ajenos a la modificación genética. Estamos
hablando de las concentraciones tan elevadas de dicha toxina que al tener un
espectro de acción alto afecta de manera negativa a insectos benéficos, alterando
la dinámica de sus poblaciones y de otras que interactúan con ellas. Así pues, cada
una de las consecuencias por el uso de este cultivo transgénico deben
incorporarse a un riguroso análisis de riesgos.
En términos generales, más allá de los beneficios que
proporciona la fuente, que al parecer son más mitos que realidades, se presentan
riesgos de gran peso que son abordados en el documento de investigación con la
finalidad de aseverar la opinión de otros autores respecto a los posibles
efectos sobre la biodiversidad. Estos riesgos quedan agrupados por un lado, en
aquellos que alteran la dinámica poblacional y por el otro, los que involucran
transferencia de genes, aquí la autora se refiere específicamente a la
transferencia horizontal que se perfila como un gran problema. Así mismo, dicho
artículo revela información sobre un estudio de Chapela y Quist realizado en
Oaxaca, donde se encontraron maíces criollos contaminados por maíces
transgénicos, lo cual es una razón que me condujo a mantener la postura de
rechazo hacia los OGM, puesto que México es el centro de origen de este
importante grano. En un mero análisis reflexivo, la autora destaca que: “la diversidad genética del maíz mexicano y
sus parientes cercanos es vulnerable a la introducción de variedades
comerciales, independientemente de que éstas porten o no características
transgénicas. Es urgente reconocer que este patrimonio universal necesita
atención inmediata para su protección, conservación y uso adecuado”.
Aunque la presente información no se publicó en una revista de
renombre y quizá ésta no se encuentre indexada, el autor plantea tanto las
ventajas como las desventajas del maíz transgénico, dejando que el lector tome
su propia decisión e incline la balanza.
508 palabras
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