2014/04/26

Quali (2014)

Alimentos nutritivos de amaranto Quali (s.f). Recuperado el 26 de abril del 2014 de http://www.quali.com.mx/amaranto-grupo-cooperativo.html
 

Oaxaca cuenta con una gran biodiversidad con mucha historia pero sobre todo con grandes problemas entre los cuales destaca la pobreza extrema que sufre gran parte de la población por lo que hoy en día han surgido diversas instancias que pretenden mitigar estos hechos tal es el caso del grupo Quali. Busca incrementar los ingresos y mejorar la nutrición de los campesinos que cuentan únicamente con las tierras de temporal de mala calidad, ellos se basan en un modelo de producción de amaranto. Su sistema los basa en la siembra, la trasformación y la comercialización.

A diferencia de otros grupos que tiene la misma temática el uso del amaranto. Ellos se centran más en el proceso de producción y a la comercialización ya que cuentan con una gama amplia de productos en los cuales van desde bebidas, botanas, cereales, golosinas y harinas. Entre los alimentos procesados que manejan conservan sus propiedades nutricionales que es lo que caracteriza al amaranto, también cuenta con recetas de platillos que tienen la base en este producto abierto para el público en general, todo bajo su propia marca.  Además que cuentan con   información acerca del consumo del amaranto y la amplia variedad de usos gastronómicos que este podría tener.

Trabajan con centros comunitarios indígenas los cuales le sirven en su mayoría como productores independientes con asistencia técnica proporcionada por ellos, peor a diferencia de otras intuiciones no están cerradas a otro tipo de compradores, por lo que ellos resultan un buena oportunidad para los productores que deseen adentrarse al cultivo del amaranto.

El grupo Quali reporta la ayuda que brindo a más de 1,100 familias campesinas  de la región de la mixteca, que habitan en 89 pueblos en donde viven principalmente mixtecos, popocolocas y nahuas. Este grupo opera en 3 estados puebla, Oaxaca e Hidalgo. El grupo Quali ha contribuído de manera decisiva al rescate y difusión de este cultivo tan valioso para la nutrición del pueblo mexicano, por lo cual obtuvo el prestigiado Premio Internacional Slow Food por la defensa de la biodiversidad, además de otros premios nacionales e internacionales por su apoyo a pueblos campesinos e indígenas y por la gran calidad nutritiva de los alimentos que elabora. Según la información que proporciona este grupo cuenta con un modelo más comercial para el uso del amaranto pero deja sentada la base de ser un potencial comprador para nuevos centros comunitarios que deseen adentrarse en este mercado.

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