Alimentos nutritivos de amaranto Quali (s.f). Recuperado el 26 de abril del 2014 de http://www.quali.com.mx/amaranto-grupo-cooperativo.html
Oaxaca cuenta con una gran
biodiversidad con mucha historia pero sobre todo con grandes problemas entre
los cuales destaca la pobreza extrema que sufre gran parte de la población por
lo que hoy en día han surgido diversas instancias que pretenden mitigar estos
hechos tal es el caso del grupo Quali. Busca incrementar los ingresos y
mejorar la nutrición de los campesinos que cuentan únicamente con las tierras de
temporal de mala calidad, ellos se basan en un modelo de producción de
amaranto. Su sistema los basa en la siembra, la trasformación y la comercialización.
A diferencia de otros grupos que
tiene la misma temática el uso del amaranto. Ellos se centran más en el proceso
de producción y a la comercialización ya que cuentan con una gama amplia de
productos en los cuales van desde bebidas, botanas, cereales, golosinas y
harinas. Entre los alimentos procesados que manejan conservan sus propiedades
nutricionales que es lo que caracteriza al amaranto, también cuenta con recetas
de platillos que tienen la base en este producto abierto para el público en
general, todo bajo su propia marca. Además
que cuentan con información acerca del consumo del amaranto y
la amplia variedad de usos gastronómicos que este podría tener.
Trabajan con centros comunitarios
indígenas los cuales le sirven en su mayoría como productores independientes
con asistencia técnica proporcionada por ellos, peor a diferencia de otras intuiciones
no están cerradas a otro tipo de compradores, por lo que ellos resultan un
buena oportunidad para los productores que deseen adentrarse al cultivo del
amaranto.
El grupo Quali reporta la ayuda
que brindo a más de 1,100 familias campesinas
de la región de la mixteca, que habitan en 89 pueblos en donde viven
principalmente mixtecos, popocolocas y nahuas. Este grupo opera en 3 estados
puebla, Oaxaca e Hidalgo. El grupo Quali ha contribuído de manera decisiva al
rescate y difusión de este cultivo tan valioso para la nutrición del pueblo
mexicano, por lo cual obtuvo el prestigiado Premio Internacional Slow Food por la defensa de la biodiversidad,
además de otros premios nacionales e internacionales por su apoyo a pueblos
campesinos e indígenas y por la gran calidad nutritiva de los alimentos que
elabora. Según la información que
proporciona este grupo cuenta con un modelo más comercial para el uso del
amaranto pero deja sentada la base de ser un potencial comprador para nuevos
centros comunitarios que deseen adentrarse en este mercado.
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