Puente a la salud comunitaria. (s.f). Recuperado el 26 de abril del 2014 de http://50.87.187.136/index.php?option=com_content&view=article&id=214&catid=127&Itemid=348&lang=es
En Oaxaca existen diversas
instituciones encargadas del desarrollo sustentable de los pueblos rurales, es
el caso de “puente a la salud comunitaria” la cual maneja diversos programas de bienestar social
y uno de ellos es el programa llamado “Ecoamaranto”.
El programa Ecoamaranto de
Puente promociona la producción
ecológica de amaranto en comunidades rurales a través de formación agricultora,
asistencia técnica e intercambios de campesino a campesino. Usando un enfoque participativo, el programa
Ecoamaranto presenta a agricultores de subsistencia una oportunidad para
desarrollar una fuente de alimento sano y generar ingresos adicionales para sus
familias. El programa colabora con el equipo de “Familias Saludables” para contribuir a la soberanía alimenticia y
mejorar la nutrición familiar mediante la promoción del amaranto, un cultivo
nativo rico en nutrientes y con potencial económico. Su programa consta
básicamente de 3 fases, el primero comienza con la información acerca de los
beneficios de sembrar amaranto a un grupo de 10-25 productores y se dan las
expectativas sobre el programa y también analizan las condiciones climáticas,
medioambientales y culturales que podrían afectar al cultivo. Trabajando en
grupo, ayudan a generar soluciones locales que favorezcan una cosecha exitosa
La fase 1 del programa comienza con un diálogo con grupos de 10-25
productores, durante el que comparten sus experiencias con el amaranto, sus
expectativas sobre el programa y también analizan las condiciones climáticas,
medioambientales y culturales que podrían afectar al cultivo. Trabajando en
grupo, ayudan a generar soluciones locales que favorezcan una cosecha
exitosa. En la segunda fase el programa
plantea que los participantes en dicho proyecto consuman el amaranto
adentrándolos en otra fase de su
programa que se trata de “Familias Saludables” en donde les
proporcionan toda la información acerca
de cómo pueden ocupar el amaranto para su dieta diaria e incluirla en los
platillos tradicionales de la región a la que pertenezcan. En la tercer
fase se les ayuda a para poder cosechar
un excedente que le permitan generar un ingreso económico lo cual permite el desarrollo económico del
productor Puente también ha desarrollado relaciones con empresas sociales de
Oaxaca para obtener precios justos llegando a acuerdos en beneficio de los
productores.
Con el crecimiento del entendimiento público sobre los beneficios
nutricionales del amaranto, está siendo comercializado cada vez más en comida
para bebés, cereales para el desayuno y comida saludable por todo el mundo. La
subida en la demanda ha aumentado considerablemente el precio del mercado por
kilo de amaranto, lo que significa que tiene un gran potencial como fuente de
ingresos para los campesinos pobres.
Puente ha desarrollado un modelo
económico con base en la producción ecológica del amaranto el cual puede ser de
gran inspiración para otros cultivos que tengan el mismo valor nutricional que el amaranto y como lo menciona la propia institución
este modelo puede ser aplicado en otras comunidades que tengan el interés de conocer este producto.
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