2014/04/26

Puente a la salud comunitaria (2014)


 
 
Puente a la salud comunitaria. (s.f). Recuperado el 26 de abril del 2014 de http://50.87.187.136/index.php?option=com_content&view=article&id=214&catid=127&Itemid=348&lang=es
 
En Oaxaca existen diversas instituciones encargadas del desarrollo sustentable de los pueblos rurales, es el caso de “puente a la salud comunitaria” la cual  maneja diversos programas de bienestar social y uno de ellos es el programa llamado  “Ecoamaranto”.
 El programa Ecoamaranto de Puente  promociona la producción ecológica de amaranto en comunidades rurales a través de formación agricultora, asistencia técnica e intercambios de campesino a campesino. Usando un enfoque participativo, el programa Ecoamaranto presenta a agricultores de subsistencia una oportunidad para desarrollar una fuente de alimento sano y generar ingresos adicionales para sus familias. El programa colabora con el equipo de “Familias Saludables” para contribuir a la soberanía alimenticia y mejorar la nutrición familiar mediante la promoción del amaranto, un cultivo nativo rico en nutrientes y con potencial económico. Su programa consta básicamente de 3 fases, el primero comienza con la información acerca de los beneficios de sembrar amaranto a un grupo de 10-25 productores y se dan las expectativas sobre el programa y también analizan las condiciones climáticas, medioambientales y culturales que podrían afectar al cultivo. Trabajando en grupo, ayudan a generar soluciones locales que favorezcan una cosecha exitosa
La fase 1 del programa comienza con un diálogo con grupos de 10-25 productores, durante el que comparten sus experiencias con el amaranto, sus expectativas sobre el programa y también analizan las condiciones climáticas, medioambientales y culturales que podrían afectar al cultivo. Trabajando en grupo, ayudan a generar soluciones locales que favorezcan una cosecha exitosa.   En la segunda fase el programa plantea que los participantes en dicho proyecto consuman el amaranto adentrándolos en  otra fase de su programa que se  trata de “Familias Saludables” en donde les proporcionan  toda la información acerca de cómo pueden ocupar el amaranto para su dieta diaria e incluirla en los platillos tradicionales de la región a la que pertenezcan. En la tercer fase  se les ayuda a para poder cosechar un excedente que le permitan generar un ingreso económico   lo cual permite el desarrollo económico del productor Puente también ha desarrollado relaciones con empresas sociales de Oaxaca para obtener precios justos llegando a acuerdos en beneficio de los productores. 
Con el crecimiento del entendimiento público sobre los beneficios nutricionales del amaranto, está siendo comercializado cada vez más en comida para bebés, cereales para el desayuno y comida saludable por todo el mundo. La subida en la demanda ha aumentado considerablemente el precio del mercado por kilo de amaranto, lo que significa que tiene un gran potencial como fuente de ingresos para  los campesinos pobres.
Puente ha desarrollado un modelo económico con base en la producción ecológica del amaranto el cual puede ser de gran inspiración para otros cultivos que tengan el mismo valor nutricional  que el amaranto y como lo menciona la propia institución este modelo puede ser aplicado en otras comunidades que tengan el interés  de conocer este producto.
 
 
 
 
476 palabras

 

 

 

 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Los comentarios no son moderados: cada quien se autoregula. Sin embargo, los comentarios discriminatorios serán eliminados y quien los haga será amonestado la primera vez y excluido a la segunda..

Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.