Cortés, C. I. (2009). "Propiedades Mecánicas a tensión
de las fibras del bagazo del Agave Angustifolia Haw, residuo proveniente de la
producción artesanal del mezcal. Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca. México."
Tesis de maestría, CIIDIR –IPN, Ingeniería, Oaxaca.
Se trata de un
estudio de la misma línea de investigación a la que pertenezco, la cual es del
aprovechamiento integral del Agave
angustifolia Haw, y en este trabajo se caracterizaron las fibras del
bagazo, que es el desecho de la industria mezcalera en el estado, a tensión
considerando diferentes diámetros, longitudes de fibra y velocidades de tensión,
justificándose en que diversas fibras naturales como son sisal, bagazo de caña
de azúcar, entre otros; ya cuentan con esos estudios y por ello son aprovechadas
comercialmente.
La parte en la que
nos podemos apoyar de esta tesis, es en cuanto al capítulo de generalidades del
bagazo, donde el autor se auxilia de documentos importantes como son:
-
FAO,
(2008), Background Note on Natural Fibers, Organización de las Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación. Obtenido el 13 de marzo de 2013, de
http://www.fao.org/es/esc/common/ecg/322/en/Background_Note_on_Natural_Fibers.pdf
-
Sistema
de Información Agropecuaria y Pesquera 2006, Anuario estadístico de la
producción agrícola de Agave angustifolia Haw. Obtenido el 28 de marzo del 2009
de bases de datos de SIAP.
El primer
documento, le aporta al autor información acerca de los nuevos mercados en los
que se han ido instalando los materiales reforzados con fibras naturales, en
los que destacan; la industria automotriz y de la construcción, con diversas
configuraciones y funciones.
El segundo se trata
entonces de la cuantificación de la producción agrícola de agave mezcalero,
bagazo y fibra en Oaxaca, por cada distrito del estado de Oaxaca. Donde lo
concreto y útil para la justificación del caso que se pretende exponer, son los
siguientes datos:
En el año 2006;
16,185 hectáreas de Agave Angustifolia Haw,
de las cuales la superficie cosechada fue de 3,411 hectáreas, equivalentes a
222,473 toneladas de agave. Con este volumen cosechado se ha determinado que se
desecharon 49,155 toneladas de bagazo.
Estos datos
descritos, permiten justificar la propuesta de nuevos usos de las fibras
naturales que contiene el bagazo, para que en cuanto a esta problemática
expuesta por Cortés, se utilice una de las metodologías de diseño, caso
específico TRIZ, para que se vislumbre una opción de proceso de elaboración de
acuerdo a los principios de inventiva.
En cuanto a la
credibilidad del documento, puedo comentar que es confiable, ya que se trata de
un estudio, revisado por pares y superiores y que forma parte del acervo del
Instituto Politécnico Nacional, caso específico del CIIDIR Unidad Oaxaca, que
además participó en diversos congresos nacionales e internacionales, para
difundir los resultados obtenidos.
(411 palabras)
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