2014/04/23

Cortés (2009)


Cortés, C. I. (2009). "Propiedades Mecánicas a tensión de las fibras del bagazo del Agave Angustifolia Haw, residuo proveniente de la producción artesanal del mezcal. Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca. México." Tesis de maestría, CIIDIR –IPN, Ingeniería, Oaxaca.

Se trata de un estudio de la misma línea de investigación a la que pertenezco, la cual es del aprovechamiento integral del Agave angustifolia Haw, y en este trabajo se caracterizaron las fibras del bagazo, que es el desecho de la industria mezcalera en el estado, a tensión considerando diferentes diámetros, longitudes de fibra y velocidades de tensión, justificándose en que diversas fibras naturales como son sisal, bagazo de caña de azúcar, entre otros; ya cuentan con esos estudios y por ello son aprovechadas comercialmente.
La parte en la que nos podemos apoyar de esta tesis, es en cuanto al capítulo de generalidades del bagazo, donde el autor se auxilia de documentos importantes como son:
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FAO, (2008), Background Note on Natural Fibers, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Obtenido el 13 de marzo de 2013, de http://www.fao.org/es/esc/common/ecg/322/en/Background_Note_on_Natural_Fibers.pdf

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Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera 2006, Anuario estadístico de la producción agrícola de Agave angustifolia Haw. Obtenido el 28 de marzo del 2009 de bases de datos de SIAP.

El primer documento, le aporta al autor información acerca de los nuevos mercados en los que se han ido instalando los materiales reforzados con fibras naturales, en los que destacan; la industria automotriz y de la construcción, con diversas configuraciones y funciones.

El segundo se trata entonces de la cuantificación de la producción agrícola de agave mezcalero, bagazo y fibra en Oaxaca, por cada distrito del estado de Oaxaca. Donde lo concreto y útil para la justificación del caso que se pretende exponer, son los siguientes datos:
En el año 2006; 16,185 hectáreas de Agave Angustifolia Haw, de las cuales la superficie cosechada fue de 3,411 hectáreas, equivalentes a 222,473 toneladas de agave. Con este volumen cosechado se ha determinado que se desecharon 49,155 toneladas de bagazo.

Estos datos descritos, permiten justificar la propuesta de nuevos usos de las fibras naturales que contiene el bagazo, para que en cuanto a esta problemática expuesta por Cortés, se utilice una de las metodologías de diseño, caso específico TRIZ, para que se vislumbre una opción de proceso de elaboración de acuerdo a los principios de inventiva.


En cuanto a la credibilidad del documento, puedo comentar que es confiable, ya que se trata de un estudio, revisado por pares y superiores y que forma parte del acervo del Instituto Politécnico Nacional, caso específico del CIIDIR Unidad Oaxaca, que además participó en diversos congresos nacionales e internacionales, para difundir los resultados obtenidos.

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