Este libro trata de dar a conocer al público
en general la diversidad de especies de mamíferos que habitan en el mundo, la
cual está constituida por aproximadamente 4,680 especies, agrupados en 139
familias y 28 órdenes, así como las características que diferencian a este
grupo de las demás clases de vertebrados. De igual manera explica de manera
gráfica, por medio de fotografías e ilustraciones y de textos de fácil
comprensión, el origen de la mastofauna y otros datos relevantes, asimismo, las
propiedades particulares de los órdenes comprendidos dentro de este grupo. De
estos, uno de los más diversos es el Orden Chiroptera con 18 familias y más de
900 especies, de las cuales el 70% son insectívoros. Los murciélagos se
distribuyen en todo el mundo excepto en las montañas más altas, algunas islas y
en zonas polares extremas. El tamaño de estos mamíferos voladores varía de 16
cm a 1.7 m de envergadura y entre 1.9 g y 1.3 kg.
La información presentada en este
trabajo es amplia, fue recopilada y escrita por un grupo de investigadores
internacionales y se incorporaron investigaciones científicas y publicaciones
relacionados con mamíferos de todo el mundo.
Dentro del trabajo de investigación,
los datos obtenidos de esta enciclopedia permiten el conocimiento de la
biología básica de los quirópteros, como su distribución y tamaño. Además, se
explica que la abundancia de especies de este grupo se debe a la
diversificación de nichos que ocupan y a la variación en hábitos alimentarios, lo
cual, a su vez, está relacionado con la forma del cráneo, dientes y del cuerpo
de cada especie. Existen murciélagos que se alimentan de fruta por lo que sus
hocicos son cortos y de una fuerte mordedura, además, presentan dientes planos
para moler la pulpa. Por otra parte, los murciélagos insectívoros son de menor
tamaño y presentan un sistema de ecolocalización más desarrollado, así como dientes
para triturar sus presas, mientras que los murciélagos polinívoros presentan
hocicos y lengua alargados, con pocos dientes pequeños ya que no los necesitan
para alimentarse. Los murciélagos hematófagos tienen dientes incisivos en forma
de cuchilla para hacer pequeños cortes en la piel de sus presas y lamer su
sangre. De igual manera, los murciélagos carnívoros, son de mayor tamaño,
presentan cráneos grandes con caninos fuertes y afilados y molares cortantes
para triturar huesos y cortar carne. Esta información es relevante ya que el
tipo de alimentación está vinculada con los servicios ecosistémicos que brindan
estos mamíferos voladores.
Dicho lo anterior, los datos presentados
son confiables y el texto cumple con el objetivo de divulgar la ciencia por lo
que incluso, la revista Science calificó al libro como “de fácil lectura,
comprensible y muy entretenido” y el importante naturalista Sir Peter Scott la
consideró como “única en su especie”.
461 palabras
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