2014/04/22

Cruz, (2010)



Cruz, L. 2010. Una gobernanza responsable en la tenencia de la tierra: factor esencial para la realización del derecho a la alimentación. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Recuperado de: http://www.fao.org/

El derecho a la alimentación es parte del núcleo de derechos humanos cuya realización es indispensable para que un individuo pueda desarrollar una vida en condiciones dignas.
La realización del derecho a la alimentación requiere el despliegue de políticas públicas que sean coherentes entre sí y que den lugar a instituciones encaminadas a hacer efectivos estos derechos a nivel nacional. El carácter multidimensional del derecho a la alimentación exige que el análisis de su implementación sea realizado bajo un enfoque amplio que tome en consideración todas las políticas que puedan influir en el acceso que los individuos tienen a los alimentos.

Las Directrices Voluntarias sobre la tenencia de la tierra y otros recursos naturales buscan brindar recomendaciones prácticas para la elaboración de una política sostenible sobre la gobernanza de los recursos naturales. Su relación con el derecho a la alimentación es  fundamental y por lo tanto, el acceso a la tierra debe ser abordado desde una perspectiva amplia y no restrictiva de seguridad física y jurídica en materia de titulación. Si bien estos elementos son esenciales para obtener adecuada seguridad en la tenencia de la tierra, el acceso efectivo a ésta incluye otros elementos como el acceso a los medios de producción, a la tecnología, a la capacitación, a sistemas de crédito y a una cobertura en materia de servicios públicos cuya garantía es indispensable para facilitar la inclusión social. La inversión en infraestructura y en educación es igualmente un aspecto clave para el desarrollo rural y la reducción de la pobreza.Alcanzar este objetivo no depende únicamente de un acceso físico a la tierra. La realización de los derechos humanos debe tomar en consideración otro tipo de problemáticas globales relacionadas con la falta de acceso a oportunidades sociales y económicas. El carácter multisectorial del derecho a la alimentación implica necesariamente una interacción entre distintas áreas del gobierno. Políticas forestales, de inversión, pesca, comercio, educación, salud, e infraestructura, contribuyen a la realización de este derecho fundamental. Por ende, sólo una adecuada coordinación de estos sectores en el plano local, regional y local definen el éxito de una estrategia de implementación para garantizar el derecho a la alimentación.

Este documento busca hacer énfasis en el derecho a la alimentación como un objetivo primordial del conjunto de políticas públicas sobre el desarrollo económico y social. Lograr dicho objetivo depende de una gobernanza responsable de la tierra y demás recursos naturales. La importancia de la tierra radica en que para muchas culturas representa el vínculo directo con su propia identidad y la fuente principal de producción alimentaria en sus distintas formas. La aportación de este documento a nuestra tesis es ayudar a explicar el manejo de los recursos, ya que, muestra como la tenencia de la tierra desempeña un papel fundamental para el logro del desarrollo rural sostenible. La intensificación del cambio tecnológico y de la integración económica está obligando a autoridades públicas, responsables de la planificación, expertos en desarrollo y productores rurales a revisar los mecanismos institucionales utilizados para decidir quién tiene los derechos y sobre que recursos, con que fines los puede utilizar y durante cuánto tiempo.
Esta publicación fue dirigida por la Dirección de Economía del Desarrollo Agrícola (ESA) perteneciente al Departamento de Desarrollo Económico y Social, en estrecha colaboración con la División de Medio Ambiente, Cambio Climático y Bioenergía (NRC) perteneciente al Departamento de Gestión de Recursos Naturales y Medio Ambiente de la FAO. Y las opiniones expresadas en esta publicación son las de su autor, y no reflejan necesariamente los puntos de vista de la FAO, lo que nos lleva a pensar, que la lo que aquí se plantea esta presentado objetivamente.

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1 comentario:

  1. Hola rut una pregunta y esas politicas públicas que mencionas en esta entrada que tanto han beneficiado a México o en específico a Oaxaca

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