Cerritos, R., Cano-Santana, Z. (2008). Harvesting Grasshopers Sphenarium purpurascens in
Mexico for human consumption: A comparision with insecticidal control for
managing pest out breaks. Elseiver. Crop Protection 27, 473-480
En el valle de Puebla-Tlaxcala, los principales cultivos
(maíz, frijol y alfalfa) son continuamente atacados por el chapulín Sphenarium purpurascens
(Orthoptera:Pyrgomonidae). El método tradicional para el manejo de esta plaga
en México ha sido la aplicación de insecticidas organofosforados como el
malatión, los habitantes de la región Central de México también capturan este
chapulín para venta como alimento, en este estudio compararon la captura del
chapulín para consumo humano contra el método convencional de la aplicación de
insecticidas como estrategia de manejo. Se estudió el número de ootecas, el
número de huevos por ooteca y la tasa reproductiva. Esta investigación se
realizó por dos años y mostró que la cosecha manual reduce la densidad de S. purpurasces y sugiere que la
implementación de este método mecánico de control puede sustituir al control
químico, ya que provee ventajas como: 1) un segundo producto rentable para el
humano, 2) representa un ahorro por la disminución de costos de insecticidas y
3) reduce el riesgo de contaminación de suelo y agua.
En este estudio, una vez más se demuestra científicamente
que el control manual de los chapulines, ofrece importantes ventajas sobre el
control químico, estas ventajas van desde el hecho de que por medio de este
método se puede obtener un segundo producto, que para las familias campesinas
representa un recurso extra tanto económico como nutritivo; por otra parte,
pero también desde el punto de vista económico el productor puede ahorrar
importantes cantidades de dinero, ya que no estaría gastando recursos en la
adquisición de productos químicos para combatir las plagas, que en un sistema
de cultivo este rubro es de los que mayor cantidad de recursos consume; por último, este método es
una alternativa amigable con el medio ambiente, ya que como no se están aplicando
productos químicos, no se están contaminando ni el suelo ni el agua, ya que no
existen escurrimientos con residuos peligrosos que se estén absorbiendo en el
suelo y por otro lado el producto final del cultivo tampoco presentaría
residuos, de forma que, en caso de que tampoco se estén aplicando fertilizantes
químicos pudiera considerarse un producto orgánico, lo que le daría a la
cosecha un valor agregado. Todo esto me
servirá para enmarcar la colecta manual del chapulín.
Palabras: 403
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