2014/04/24

Cerritos. (2008)

Cerritos, R., Cano-Santana, Z. (2008). Harvesting Grasshopers Sphenarium purpurascens in Mexico for human consumption: A comparision with insecticidal control for managing pest out breaks. Elseiver. Crop Protection 27, 473-480

En el valle de Puebla-Tlaxcala, los principales cultivos (maíz, frijol y alfalfa) son continuamente atacados por el chapulín Sphenarium purpurascens (Orthoptera:Pyrgomonidae). El método tradicional para el manejo de esta plaga en México ha sido la aplicación de insecticidas organofosforados como el malatión, los habitantes de la región Central de México también capturan este chapulín para venta como alimento, en este estudio compararon la captura del chapulín para consumo humano contra el método convencional de la aplicación de insecticidas como estrategia de manejo. Se estudió el número de ootecas, el número de huevos por ooteca y la tasa reproductiva. Esta investigación se realizó por dos años y mostró que la cosecha manual reduce la densidad de S. purpurasces y sugiere que la implementación de este método mecánico de control puede sustituir al control químico, ya que provee ventajas como: 1) un segundo producto rentable para el humano, 2) representa un ahorro por la disminución de costos de insecticidas y 3) reduce el riesgo de contaminación de suelo y agua.
En este estudio, una vez más se demuestra científicamente que el control manual de los chapulines, ofrece importantes ventajas sobre el control químico, estas ventajas van desde el hecho de que por medio de este método se puede obtener un segundo producto, que para las familias campesinas representa un recurso extra tanto económico como nutritivo; por otra parte, pero también desde el punto de vista económico el productor puede ahorrar importantes cantidades de dinero, ya que no estaría gastando recursos en la adquisición de productos químicos para combatir las plagas, que en un sistema de cultivo este rubro es de los que mayor cantidad de  recursos consume; por último, este método es una alternativa amigable con el medio ambiente, ya que como no se están aplicando productos químicos, no se están contaminando ni el suelo ni el agua, ya que no existen escurrimientos con residuos peligrosos que se estén absorbiendo en el suelo y por otro lado el producto final del cultivo tampoco presentaría residuos, de forma que, en caso de que tampoco se estén aplicando fertilizantes químicos pudiera considerarse un producto orgánico, lo que le daría a la cosecha un valor agregado.  Todo esto me servirá para enmarcar la colecta manual del chapulín.

Palabras: 403

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