Coghlan, A. (1999) Splitting headache.
Monsantos modified soya beans are cracking up in the heat. New Scientist, 20
Nov. 1999, p. 25.
Aquí
se trata de un caso que se presento en USA en 1999, en el que agricultores que
habían adquirido semillas transgénicas para sembrar soya, perdieron
misteriosamente todo el cultivo. Estas semillas tenían introducido el gen para
desarrollar resistencia al glifosato, un herbicida muy utilizado a nivel
mundial.
En
la etapa de laboratorio, bajo condiciones controladas, las semillas dieron muy
buenos rendimientos, pero en campo, se hecharon a perder los cultivos.
Después
de realizar algunas investigaciones se dieron cuenta que este fenómeno se debía
a que las plantas presentaban una gran cantidad de lignina en sus tejidos y que
gracias a un aumento de temperatura, estas plantas muy lignificadas presentaban
agrietamientos por las cuales fue fácil que hongos se introdujeran en la planta
causándole enfermedad hasta conducirlas a la muerte.
Los
científicos de Monsanto, empresa que produce estas semillas, concluyo que no
son aptas para climas demasiado calientes.
Este
caso pone en evidencia que los OGM´s todavía no están listos para salir al
mercado como tal porque no sabemos cuales son las implicaciones o reacciones
que las plantas producidas trangénicamente puedan tener en ambientes naturales,
además como existe la posibilidad de que estas se crucen con las plantas
nativas y naturales del sitio, puedan desarrollar características tales como el
aumento de lingnina, que pueden dañar a la plantas, poniendo en peligro las
especies nativas y además, como en este caso pueden producir perdidas
económicas enormes para los agricultores, ya que no saben a que se enfrentan
con estas nuevas semillas.
Otra
de las cuestiones que nos deja ver este artículo es que la generación de estos
organismos genéticamente modificados no toma en cuenta ni los ambientes en
donde se va a desarrollar el producto, ni los posibles riesgos y mucho menos
las necesidades, economía y costumbres de los agricultores.
El
argumento que se presenta en este artículo esta respaldado por un caso real que
sucedió en un lugar específico, en donde varios investigadores se dieron cita
para estudiar el fenómeno y dentro de este grupo estaban los mismos de
Monsanto, empresa productora de transgénicos. Lo que quiero decir es que, esta
respaldado y apoyado por ambas partes, tanto los que rechazan a los transgénicos
como los que lo producen.
La
información fue introducida en el trabajo como un caso de estudio para apoyar
la hipótesis que desarrollamos de que los transgénicos no son tan buenos como
nos lo hacen creer, ya que todavía no se tienen investigados los riesgos.
Yo
creo que la veracidad de este artículo es muy alta, ya que para su publicación
se tomaron en cuenta ambas partes, lo que apoyan y los que rechazan los OGM´s,
concluyendo las dos en lo mismo que fue que la cosecha de soya de ese año en
ese lugar se perdió por causa de una característica que presentaron las plantas
por el gen introducido y que además fue detonada por la ola de calor que se
presento.
(487 palabras)
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