2014/02/15

Ramirez (2014)


Ramírez, A. V. (Ed.). (10 de Febrero de 2014). Presentan nuevo proceso de Nixtamalización que no contamina. Recuperado el 15 de Febrero de 2014, de Investigación y Desarrollo. Consultoría en Prensa y Comunicación, S. A. de C. V.: http://www.invdes.com.mx/tecnologia-mobil/4072-presentan-nuevo-proceso-de-nixtamalizacion-que-no-contamina
 
El doctor en Ingeniería Eduardo Morales Sánchez, especialista del Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada (CICATA), Unidad Querétaro del Instituto Politécnico Nacional (IPN), desarrolló un sistema mecatrónico que produce masa de maíz sin tener que usar cizallamiento (método tradicional para la fragmentación de ese cereal), sin generar efluentes contaminantes y con un ahorro considerable de agua y energía (Ramírez, 2014).

Fuente: Tomado de Investigación y Desarrollo (2014).
 
El investigador politécnico destacó que en México producen maíz nixtamalizado alrededor de 800 mil molinos de tecnología tradicional que, junto con las grandes empresas, destinan entre 2 mil y 3 mil litros de agua por cada tonelada de maíz, lo cual genera una elevada contaminación de agua que se tira al drenaje y llega a los ríos. En cambio, con este sistema cada tonelada de maíz puede ser lavada con 600 litros de agua sin generar desperdicio, aseguró el doctor Eduardo Morales Sánchez. Según cifras de Financiera Rural, en México se producen 22 millones de toneladas de maíz, de las cuales más de la mitad (55%) se ocupa principalmente para nixtamalizarse, es decir que en el país se desperdician hasta 33 mil millones de litros de agua solo para satisfacer la demanda de tortilla (Ramírez, 2014).
             Morales Sánchez aseguró que la innovación tecnológica de este sistema podrá contribuir a la modernización del proceso de nixtamalización, con el consecuente rendimiento económico para los molinos y una producción más amigable con el entorno ambiental. Subrayó que uno de los objetivos del CICATA Querétaro es encontrar una solución al problema de la generación de efluentes contaminantes en la industria de la masa y la tortilla, por ello se han desarrollado nuevas metodologías como la extrusión, el transporte de bajo cizallamiento y el calentamiento óhmico (Ramírez, 2014).

En México la tortilla es considerada un alimento base, muy importante y esencial en la dieta de  sus habitantes, además esto genera un ingreso económico a las personas involucradas en este proceso maíz-tortillas. Surge de aquí la importancia de enfocarse en un punto específico, en donde el método tradicional de nixtamalización parece presentar errores por las excesivas cantidades de agua que se utilizan en el proceso y daños al medio ambiente. Antes de continuar es preciso mencionar que la metodología de la nixtamalización tradicional es adecuada hasta el momento, ya que mediante el lavado del maíz permite retirar los sólidos de cal después de la cocción; hecho así desde tiempos ancestrales.
Presentar nuevas metodologías nos hace pensar si éstas en realidad mejorarán dicho proceso, si presentan ventajas económicas con respecto a cómo se ha realizado, si dichas metodologías en realidad ayudan a solucionar los problemas o simplemente son acciones que se quedan en un intento de cambio. Si las nuevas metodologías funcionan, se podrá tener accesibilidad a ellas y realizar una sustitución del procedimiento artesanal en regiones, comunidades o localidades rurales en donde existe un déficit económico y la adquisición de nuevas tecnologías es una acción difícil de realizar. Entonces, importa saber quiénes y cuántos lo necesitan o solo se busca beneficiar a los grandes productores fortaleciendo el mercado y generar mayores ganancias afectando a los más necesitados.

514 palabras

6 comentarios:

  1. Bien por el conteo de palabras, las etiquetas y la hora de estar trabajando.

    Por otro lado, el título de la entrada no corresponde con el estilo APA. Quizá sería Ramírez (2014). Y habría que verificar el formato de la referencia bibliográfica. Lo que sin duda hay que mejorar es no hacer una edición del texto original, sino escribir tu propia anotación en términos del problema que resuelve, cómo lo hace, para qué servirá esta fuente y cuál es la credibilidad de la fuente. Subrayo: la anotación debe ser con tus propias palabras. No se trata de editar lo que otros dicen.

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    1. Bien también por señalar de dónde viene la foto. No conocemos el nombre del fotógrafo pero es claro que no te atribuyes algo ajeno.

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  2. ¿Cómo ven? ¿Hay semejanza entre los esperado de acuerdo con los lineamientos y lo realizado?

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    1. Muy buenas observaciones Valdemar, he restablecido la noticia y aplicado una critica mas allá. Considerando la mayoría de los aspectos que esto involucra. Espero que a los demás esto les parezca interesante ya que no somos como Brasil, o algunos países de la UE, en donde la tortilla no es indispensable.

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    2. Gracias por abrir camino Josué. Mientras no olvidemos las palabras de Borges, la cosa vendrá bien. http://elmundoenverso.blogspot.com/2007/12/del-rigor-en-la-ciencia-jorge-lus.html

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  3. Me uno a los agradecimientos de Valdemar, gracias Josué por aclararnos el camino.

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