2014/05/24

Ayala Garay A. et al (2013)


Ayala Garay A. et al (2013) La rentabilidad del cultivo de amaranto (Amaranthus spp.) en la región centro de México. Ciencia ergo-sum Vol. 21-1, marzo-junio 2 0 14. Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, México. Pp. 47-54.

http://ergosum.uaemex.mx/pdfs/pdf_vol_21_1/8_alma_velia_21-1.pdf    
  
 

 
El presente trabajo hace referencia que el  cultivo del amaranto posee características agronómicas que le permiten adaptarse a condiciones ambientales adversas, donde otros cultivos no prosperan.  En el artículo se considera que la importancia del amaranto debe retomarse, pues es un cultivo estratégico en la alimentación de los mexicanos, dado su valor nutritivo tanto en cantidad como en calidad de su proteína, ya que supera a cereales de uso común como el trigo, el arroz, la avena y el maíz. De acuerdo con Barba de la Rosa et al. (2009), el amaranto es un cultivo que produce semillas con alto valor nutricional y diversas propiedades como niveles elevados de proteína total, así como del aminoácido lisina generalmente deficiente en otros cereales por lo que puede colocarse en diferentes nichos de mercado importantes.

El cultivo de amaranto se puede potencializar a un desarrollo agronómico e industrial semejante al de la soya  en donde genere ingresos económicos significativos para la cadena productiva que inicie en los productores primarios. Actualmente, el cultivo se desarrolla en pequeñas comunidades en condiciones de escasez, no sólo de recursos naturales como lo es el agua, sino también de tecnología en la producción y transformación en las regiones donde se produce

Los autores hacen un análisis de rentabilidad con lo que concluyen que  los costos de producción del amaranto por tonelada se ubican entre $12 104.4 y $17 669.2 debido al gran número de mano de obra que se utiliza, lo cual influye en la generación de empleos y el arraigamiento de los pobladores a su lugar de origen y que la tendencia del índice de los precios pagados al productor ha ido a la baja; en consecuencia, esto influye negativamente a la rentabilidad. No obstante, se debe de resaltar que la producción es rentable. De este modo, la mayor utilidad por tonelada se obtiene en el estado de Puebla ($5 895.6), seguido de Morelos ($4 764.4) y Tlaxcala ($330.8). Estos resultados podrían incrementarse si los productores contaran con un paquete tecnológico adecuado que les permita aumentar el rendimiento, reducir costos de producción y por lo tanto sus ganancias.

Adicionalmente, por la diversidad de usos del amaranto, es una alternativa potencial para el productor por ser un cultivo versátil en su aprovechamiento, por lo cual se recomienda en la medida de lo posible apoyar a su desarrollo tecnológico que se traduzca en una mayor rentabilidad y así garantizar su continuidad en la región centro. La elección de una variedad mejorada es parte importante del paquete tecnológico que se recomienda ya que son plantas homogéneas en cuanto a la altura, color, forma y rendimiento que permite la cosecha mecanizada, y de esta forma mejorar el rendimiento en el proceso de producción.
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