En
este proyecto aborda la construcción de un equipo para ayudar a las familias de
escasos recursos utilizar energías limpias. La OMS (Organización Mundial de la
Salud), estima que alrededor de tres mil millones de personas dependen de
combustibles sólidos como leña, estiércol, carbón y residuos agrícolas, para
satisfacer sus necesidades básicas de energía.
Al
quemar estas fuentes de combustibles para generar energía ha provocado el
descenso de 1.6 millones de personas por año, debido a la contaminación que se
logra del aire en intramuros. Si ha esto le sumamos que el 17% de viviendas
mexicanas usan leña como combustible,
para la cocción o calentamiento de agua y están ubicadas en zonas rurales y
marginales, es de suma importancia realizar diversos intentos para mejorar la
combustión de la leña en las estufas para evitar que sigan mas descensos.
Este
problema se debe a la calidad de energía que se utiliza en los hogares, debido
a que se encuentra asociada con la calidad de vida de esas personas, es decir
un aumento en el ingreso familiar el uso de energías son más limpias. Este
proyecto desea a cercar energías más limpias al realizar un nuevo diseño en la
estufa de leña, el método empleado fue el siguiente:
1.- Sondeo de estufas que utilicen menos
combustibles y/o las emisiones sean pobres de CO2 para evitar la
intoxicación intramuros por el aire.
2.- Realizar el método de QFD, para evaluar
aspectos principales y conocer cuáles son las ventajas y desventajas del diseño
propuesto contra las estufas comerciales
3.- Establecer la zona y los usuarios
potenciales.
4.- Generar los requerimientos, para esto se
dio a la tarea a hacer una sondeo por medio de entrevistas.
5.- Traducir los requerimientos en
especificaciones
6.- Desarrollar el diseño conceptual, se
genera propuestas de conceptos de
estufas
7.- Evaluar los conceptos de estufas,
mediante la matriz de selección.
8.- Se modela el concepto, se hace un análisis
detallado para generar los planos
9.- Se manufactura y se obtiene el prototipo
funcional, se realizan las pruebas pertinentes, se hacen los ajustes y se
evalúa la eficiencia.
Los
resultados son descritos a continuación:
Parámetros
|
Prototipo
|
Fogón comercial
|
Tiempo de encendido (s)
|
80
|
110
|
Duración de la flama (min)
|
90
|
50
|
Tiempo de ebullición (min)
|
14
|
17.3
|
Temperatura de la flama (ºC)
|
639
|
560
|
Temperatura ambiente (ºC)
|
25
|
25
|
Masa de cenizas (g)
|
100
|
460
|
Con
una eficiencia del 90% en el prototipo contra 54% en el fogón comercial.
Por
lo tanto la idea, las transformaciones de esa idea (diseño), generó un
prototipo de alta eficiencia, con un desalojo de gases es bajo lo que se
obtiene un microambiente (cocina) libre de tóxicos, de esta forma cumplimos el
objetivo de evitar intoxicaciones o defunciones por la contaminación del aire
al utilizar la estufa de leña.
El
método QFD fue importante en la selección del tipo de estufa y esclareció el
deseo del consumidor.
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