2014/04/29

Ahmad, Yasin, Derek, & Lim (2011)

Ahmad, A. L., Yasin, N. H. M., Derek, C. J. C., & Lim, J. K. (2011). Microalgae as a sustainable energy source for biodiesel production: A review. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 15(1), 584-593. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.rser.2010.09.018

En este artículo se describen las tres generaciones de materias primas para la producción de biodiesel. De las tres fuentes (los cultivos alimenticios, los cultivos no alimenticios y las microalgas) se encontró que la tercera generación de biocombustibles es la única fuente que puede ser desarrollada de manera sostenible en el futuro. Por lo cual las microalgas parecen ser una fuente promisora de energía renovable. El artículo también presenta una comparación entre el uso de las microalgas y el aceite de palma como materia prima para la producción de biodiesel. Se encontró que las microalgas son más sostenibles en términos de seguridad alimentaria e impacto ambiental comparadas con el aceite de palma. La ineficiencia de estos cultivos para su conversión en biodiesel ha incrementado el interés en el desarrollo de especies de microalgas oleaginosas.  En este artículo se compraran las principales ventajas y desventajas de utilizar microalgas para la producción de biodiesel, en comparación con otras materias primas disponibles.

Este artículo es un review acerca de las microalgas como fuente de energía sostenible. La información descrita se remonta a la revisión bibliográfica actualizada acerca de la utilización de micoralgas, así como la investigación que actualmente se está desarrollando para producir biodiesel. Los autores toman como referencia a la  Agencia de Información en Energía (EIA, por sus siglas en inglés) para describirnos el panorama actual del uso y demanda de energía en el mundo.

Esta fuente será de utilidad para respaldar nuestro trabajo con la información sobre las ventajas que tienen los biocombustibles de tercera generación comparados con los cultivos de semillas oleaginosas comestibles. Se menciona que los costos asociados con la recolección y transporte de las microalgas son relativamente bajos en comparación con las de otros materiales de biomasa, teniendo como ventaja adicional que no afectan directamente la cadena de suministros de alimentos para consumo humano. Otra ventaja es que no compiten por la tierra con otros cultivos que son utilizados para la alimentación, ya que no se requieren grandes áreas de tierra comparados con otros cultivos. Las microalgas también pueden crecer en ambientes en donde otros cultivos no podrían crecer, pudiéndose utilizar agua dulce, salada o residual, además de tierras no cultivables. También pueden crecer en granjas o biorreactores y debido a su crecimiento no selectivo tienen un mayor rendimiento comparado con otros cultivos. Una ventaja adicional de las microalgas es su elevado contenido de lípidos por peso de biomasa seca que va de 20-50%, además de que pueden duplicar su biomasa cada 24 horas. Las microalgas producen co-productos como biopolímeros, proteínas, carbohidratos y biomasa residual que puede ser utilizada como fertilizante o para alimentar al ganado. Las microalgas también son capaces de fijar el dióxido de carbono en la atmósfera disminuyendo los niveles en el ambiente y reduciendo las emisiones.

La fuente de este artículo es confiable, ya que Renewable and Sustainable Energy Reviews es una revista  internacional de revisión diseñada para ser de interés y utilidad para los interesados en la investigación en ciencias de la energía renovable y su aplicación en los centros de investigación y la industria. Los artículos que esta revista publica son diseñados para reunir en uno solo los avances actuales en el campo de las ciencias. Según el Journal Citation Reports , la revista tiene, al 2012, un factor de impacto de 5.63.



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