Barba de la Rosa, A. P., I. S. Fomsgaard, et al. (2009). "Amaranth (Amaranthus hypochondriacus) as an alternative crop for sustainable food production: Phenolic acids and flavonoids with potential impact on its nutraceutical quality." Journal of Cereal Science 49(1): 117-121
Como ya habíamos
mencionado con el creciente número de población mundial se ha visto la
necesidad de encontrar nuevas técnicas de alimentos que no solo cumplan con su función
primordial si no que a la vez aporten
beneficios extras, pero ¿Qué tipo de cultivos serían los ideales para una zona
que no se ve muy favorecida por el clima o situación geográfica?
Actualmente tenemos
problemas con el consumo de agua, por lo
que se recomiendo buscar alternativas de cultivos que no consuman demasiado de este vital liquido por
lo cual el autor se basó en el estudio del amaranto (Amaranthus hypochondriacus) ya que es un cultivo que es
viable para zonas semi-desérticas con poca precipitación, el artículo presenta
evidencia bibliográfica que avala que el amaranto, no solo tiene beneficios en
su estilo de cultivo si no a la vez aporta grandes propiedades nutracéuticas. Las semillas contienen grandes cantidades de proteínas,
aminoácidos esenciales tales como lisina la metionina.
También niveles significativos de escualeno,
un importante precursor de todos los esteroides. Desde principios de la década de 1980, La propiedades
del amaranto han sido redescubiertas y varios informes han tratado de promover
como un cultivo básico.
Además de las características
nutricionales, las plantas de amaranto
tienen características agronómicas que lo identifican como un cultivo
alternativo donde los cereales y las verduras no se pueden cultivar (seco suelos,
altitudes elevadas y altas temperaturas). El amaranto es uno de los cultivos más
estudiados y más bondadosos según maneja los autores, pero este no es un caso
aislado existen diferentes tipos de cultivos que también cuentan con grandes
beneficios. El cultivo del amaranto sería un buen comienzo para que los
pequeños productores se vayan relacionando con este tipo de alimentos que contengan propiedades nutracéuticas.
En el estudio que
se presenta determina que la variedad de amaranto denominada Tulyehualco que contiene un alto rendimiento
en la semilla, alta en proteínas y es una excelente variedad de amaranto para crecer
en zonas áridas en todo el mundo el autor concluye que el conocimiento de
amaranto como una fuente de fitoquímicos aumentarán su importancia como una
fuente potencial de esos compuestos en la dieta humana. Por lo tanto, amaranto
tiene gran potencial como cultivo sostenible que podría mejorar la seguridad
alimentaria de los hogares y los ingresos agrícolas. En las zonas áridas donde cultivos
comerciales como el frijol, el maíz o el
arroz no se pueden cultivar, el amaranto podría contribuir a la primera meta de desarrollo del Milenio, el reducir el hambre y la pobreza.
Ya que como se citó
anteriormente existen diversas tecnologías emergentes para poder procesar directamente
estos alimentos, y a la vez enseñar la importancia de estos. El punto que pretende abordar el proyecto “Los componentes nutracéuticos
como una alternativa para el desarrollo económico regional”, es entre otras, encontrar
propuestas de cultivos donde puedan surgir estas propiedades que tanto se han
mencionado.
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