2014/04/30

Ibarra, Barreau, del Campo, Camacho, Martín y McCandless (2011)

Ibarra, J.T.; Barreau, A.; del Campo, C.; Camacho, C.I.; Martín, G.J. y McCandless, S.R. (2011), When formal and market-based conservation mechanisms disrupt food sovereignty: impacts of community conservation and payments for environmental services on an indigenous community of Oaxaca, Mexico. International Forestry Review, 13(3), 318-337.

La investigación se refiere a los impactos que programas como el Pago por Servicios Ambientales (PSA) y la creación de Áreas de Conservación Voluntaria (ACVs) sobre la alimentación, prácticas agrícolas, cacería de subsistencia y sustento local de una comunidad chinanteca del estado de Oaxaca. La investigación surge de la hipótesis que suponen que a partir de programas como el PSA y ACVs son la solución a múltiples problemas asociados con las prácticas de conservación desarrolladas por los habitantes asentados dentro de Áreas Conservadas por Comunidades Indígenas (ACCI). Sin embargo, los realizadores de esta investigación contrastan esta hipótesis con la de que los subsidios financieros –como el PSA y ACVs, afectan diversos aspectos de los derechos locales y los medios de vida, incluyendo la soberanía alimentaria.  En el artículo no se detecta el manejo de alguna teoría en particular, sin embargo, se destaca el enfoque de transición nutricional, el cual consiste en que muchos pueblos en el mundo  se distancian cada vez más de la autosuficiencia por no practicar las tradiciones alimentarias locales y, al mismo tiempo, aumenta su dependencia por los alimentos industrializados. Este fenómeno, se menciona, destaca mayormente en países no desarrollados. La causa de esta transición nutricional es provocada por políticas nacionales e internacionales, las cuales, tienen como gran error, que no responden a las preocupaciones locales. Los resultados de la investigación es que se ha observado una reducción en la producción de maíz y otros cultivos, una disminución del área disponible para la agricultura y acotamiento del período de descanso de las tierras agrícolas por la implementación de las políticas de conservación. También ha disminuido el consumo de carne luego de prohibirse la cacería, acompañado de un aumento en la compra de carne que aún se consume. Estos resultados, les permitió inferir a los científicos que la seguridad alimentaria de los pobladores se ha vuelto menos estable, y una dependencia de los alimentos externos. Otro efecto es que las generaciones actuales mostraron resistencia a seguir manteniendo el conocimiento transmitido por sus generaciones predecesoras. En general, la continuación de estas políticas de conservación, podrían llevar a pérdidas de agrobiodiversidad, diversidad alimenticia, habilidades de caza y el conocimiento ambiental asociado.

Los métodos implementados por los investigadores fueron entrevistas informales y entrevistas semi-estructuradas, ejercicios de lista libre y entrevistas estructuradas, estas dos últimas con el fin de examinar los patrones de conocimiento ambiental.

Esta investigación resulta importante para el desarrollo del trabajo de PSA del bosque pues nos da una pauta para poder definir realmente el impacto social de esta política pública, lo cual va en función al objetivo general de la investigación, por lo tanto, los resultados obtenidos son realmente importantes.

Todo esto, entonces, contribuye a validar que la investigación tiene credibilidad. Sumado a lo descrito en el párrafo dos, destaca lo que se menciona en el apartado de metodología, la manera en cómo se interactúo con los miembros de la comunidad, formando parte incluso de su vida diaria por parte de los participantes en la investigación. Además, la investigación se encuentra dentro de la fundación internacional BioOne, la cual sirve de plataforma para alrededor de 170 journals sobre protección y conservación del medio ambiente.


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