2014/04/28

Biruete et al. (2009)


Biruete, G. A., Juárez, H., Sieiro, O. E., Romero, V. R. & Silencio, B. J.L. 2009. Los nutracéuticos. Lo que es conveniente saber. Revista Mexicana de Pediatría. Vol. 76 (3): 136-145.

Si bien los nutracéuticos han causado gran revuelo en las investigaciones ya que son múltiples los beneficios que se obtienen por el consumo de estos. El autor con su revisión define a los nutracéuticos como “cualquier alimento o ingrediente de los alimentos  que ejerce acción benéfica en la salud del hombre”. Este término es adoptado a partir de lo que la industria de alimentos califica como alimentos funcionales, por tener efecto fisiológico que puede beneficiar la salud de quienes lo ingieren.

La clasificación de los nutracéuticos se hace:
Por los nutrientes que contienen, según se trate de azucares, grasas, aminoácidos, vitaminas y nutrimentos orgánicos; Por sus compuestos químicos que contienen: como fibra dietética, isoflavonas, antioxidantes, carotenos, licopenos, ácidos grasos W3 y W6, compuestos fenólicos, fosfolípidos, fitoesteroles, y los omega 3 y 6; y Prebióticos por contener microorganismos benéficos.

Por otro lado, los alimentos funcionales, pueden prevenir o contribuir en el tratamiento de las enfermedades que han cobrado especial interés por su frecuencia, en años recientes; entre estas están el cáncer, las enfermedades cardiovasculares, la hipercolesterolemia y la diabetes. Así pues, los nutracéuticos son sustancias biológicas extraídas de fuentes naturales, que se caracterizan mediante procesos biotecnológicos antidesnaturalizandos,  por conservar sus propiedades originales sin hacer algún tipo de manipulación química. Una vez extraídos de su fuente natural, estas sustancias se estudian mediante procesos similares a los que se emplean para identificar las propiedades biológicas de los fármacos usados en animales y humanos.

Cuando las propiedades de los compuestos nutracéuticos han sido documentadas, se comercializan para consumo por humanos como complementos nutricionales, sin sustituir la dieta diaria. Es aquí, donde está  la parte importante para nuestra investigación de “los componentes nutracéuticos como una alternativa económica regional”, ya que nuestro país es uno a nivel mundial con los mayores índices con desordenes del síndrome metabólico que ocasiona la obesidad, el sobrepeso, colesterol alto, diabetes, hipertensión, etc. Y el consumo de alimentos sanos con altos contenidos nutracéuticos podría a remediar este mal que tanto daño causa a los mexicanos. Lo mejor, sin modificar la dieta a la que se está acostumbrado.

La confiabilidad de esta fuente es un poco cuestionable ya que la Revista Mexicana de Pediatría es una revista de divulgación solo Nacional que no presenta Factor de Impacto, por lo que se deja a criterio del lector el uso de la información. Ya que para ser este artículo, un review como fue publicado, requiere de una búsqueda más exhaustiva de información acorde al tema, si bien, no solo de información nacional, si no también, de información internacional que respalde la veracidad de la información.


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