(PROCYMAF
, SEMARNAT, Grupo Mesófilo, 2001).
La región Costa de Oaxaca.
La cafeticultura se inició por los primeros avecindados que se asentaron en lo que hoy es la Rancheria de Río Oriente, lugar en que la actividad se desarrolló, por igual, sobre suelos arenosos profundos y arcillosos medianamente profundos; proceso que alcanzó su punto culminante hace 80 años. El cultivo sustituyó, en algunos casos, la vegetación de bosque mesófilo y selva mediana subperennifolia, en otros, solo ocupó el lugar del sotobosque, en sitios que van de los 700 a 1600 msnm, encontrándose en la actualidad ampliamente difundidos en el territorio comunal, con preferencia en las laderas y cañadas.
En
el territorio comunal se encuentran campesinos indígenas chatinos y mestizos,
ambos dedicados substancialmente a la agricultura, en la que hasta hace poco
predominaba la trascendencia comercial del café junto al cultivo de
subsistencia del maíz; completando la economía rural se encuentra la cría de
animales de traspatio (puercos y aves) y los huertos solares. La disponibilidad
de tierras para la reproducción de los cultivos, ha influido en la distribución
de la población en diferentes núcleos rurales y barrios. A raíz de los cambios
provocados por el huracán “Paulina”, y al incendio que le siguió, se desata un
acelerado proceso de ganaderización en la zona baja, mientras que la milpa
avanza en las áreas que debieran destinarse a la regeneración de bosque quemado en la zona alta.
La
topografía es de sierra y en sus pronunciadas laderas se presenta una amplia
variación altitudinal que va desde los 1000a 2200 msnm; del mismo modo, las
pendientes fluctúan de cero a 100%, con predominio del rango de 35 a 45%; se
tiene también la presencia de una baja proporción de valles intermontanos. Este
factor, junto a otros, determinan que la agricultura sea fundamentalmente de
temporal a través del sistema de roza-tumba y quema, la que en un futuro podría
llegar a enfrentar series restricciones de espacio como consecuencia del
crecimiento demográfico y la reducción de los bienes comunales por los
conflictos agrarios. Los suelos que con mayor
frecuencia se observan son: la tierra negra de textura porosa, siempre
húmeda, dedicada a la agricultura, susceptible a la erosión; la tierra
colorada, con alto contenido de arcilla que la hace resecar rápidamente y
agrietarse o la vuelve chiclosa al humedecerse, es de deficiente fertilidad y
denota erosión laminar; la improductiva tierra blanca de textura arenosa, seca
y polvosa. Aunque de manera generalizada, se observa en el área comunal suelos
lavados, en las cuestas arrasadas por el huracán y el incendio se observa la
floración de roca madre. El conjunto de las áreas que componen las partes media
y baja, y parcialmente las de la parte alta,hantenido una primera
transformación derivada de las actividades del café, maíz y ganadería, pero
ahora se advierte un nuevo impulso al cambio de uso del suelo que emana de la
sustitución de las siniestradas áreas, cafetales y de bosque por la milpa y la
ganadería extensiva, las que, junto con las tierras de labor en descanso, los
restantes cafetales y otros frutales, ocupan el 59% de la superficie comunal.
Hoy,
el café cubre grandes extensiones precisamente en Santa Rosa y en menor medida
en Armenia y El Polvorín pendiente abajo (San Juan Lachao Pueblo Viejo), en la
parte media.Al sur y sureste, sobresale Cerro Iglesia (Santa Lucia
Teotepec) que, partiendo prácticamente desde la margen de Río Oriente, aledaño
a Reforma, San Juan Lachao Pueblo Nuevo, La Unión, Río Oriente, San Antonio y
San Rafael hasta Sinaí, se presenta
lleno de cultivos, establecidos
predominante sobre suelos de color negro, textura arcillo limosos y ricos en materia orgánica. En la porción
central, se reconocen como cafetaleros a los habitantes de Rancho Nuevo y el
Ocote, entre otros. Otros parajes que
están cubiertos de cafetos son: La Cañada de Río Sal, las laderas
del 201 hacia San Juan Lachao Nuevo, la
curva del Zapato. En suma, el área cafetalera abarca la gradiente que va desde
la cabecera municipal hasta la Armenia, localizada a 2 h de Santa Rosa, andando
a pie cuesta arriba.
Palabras: 680.