2014/04/29

Chludil, H., Corbino, G. B., & Leicach, R. (2007).

Chludil, H., Corbino, G. B., & Leicach, R. (2007). Nutracéuticos en malezas comestibles: quínoa blanca. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, vol. 6, num. 5, pp. 240-249.


En la actualidad se están incorporando a la dieta humana alimentos ricos en alto contenido nutracéutico ya que se sabe por diversas investigaciones que estos proveen al organismo de antioxidantes los cuales entre sus muchas funciones pueden evitar el envejecimiento prematuro, proveen de nutrientes al organismo consumidor, evitan enfermedades crónicas y cardiacas (ateroesclerosis, cáncer, diabetes mellitus, procesos inflamatorios, entre otras).
 
Las plantas consideradas malezas tales como la Quinoa Blanca, Amaranto, entre otras producen moléculas atrapadoras de radicales libres (los radicales libres son los causantes de la oxidación de lípidos, proteínas y ácidos nucleicos, precursores de las enfermedades crónicas) como los flavonoides, antocianinas, carotenoides y vitaminas. Estos compuestos son denominados nutracéuticos dada su capacidad de prevenir enfermedades. Aunque las plantas consideradas malezas pueden ejercer una influencia negativa sobre los cultivos, existen muchas que pueden ser aprovechadas en la alimentación y para la obtención de compuestos nutracéuticos, ejemplo de ello es la Quínoa Blanca que es una planta que ha desarrollado resistencia a herbicidas y además es resistente a condiciones  ambientales de estrés. Este alimento es considerado un seudocereal debido a su valor nutricional, además sus hojas contienen el triple de calcio que la leche y grandes cantidades de vitaminas A y C.  Se le conoce como  quinuilla en la Patagonia y quelite cenizo en México. Presenta un alto contenido proteico comparado con cereales y hortícolas (trigo, brócoli) con una mayor proporción de aminoácidos esenciales, como lisina, leucina e isoleucina.

En este artículo se evaluó el potencial nutracéutico antioxidante de Quinoa Blanca (Chenopodium álbum) mediante un estudio fitoquímico utilizando la técnica de DPPH, en los cuales se encontraron glicósidos de flavonoides los cuales presentaron actividad antioxidante (CE50 4.90 – 6.50 μg/ml) comparable al ácido ascórbico (CE50 5.94 µg/ml). Debe destacarse que las muestras analizadas provienen de lotes continuamente cultivados, en los cuales el deterioro del suelo ha probado aumentar notablemente la proporción de metabolitos secundarios en esta especie. En el caso de los derivados flavonoides existió un incremento del orden del 40 %, observándose además una disminución en la proporción de triósidos y un incremento notable en la abundancia relativ|a de diósidos, todo lo cual justificaría una alta capacidad antioxidante. El contenido de fenoles totales de EM-2, fue de 0.75 +/- 0.1 µmol ácido clorogénico/mg, observándose una fuerte correlación entre la capacidad atrapadora de radicales libres y el contenido de fenoles totales para todas las fracciones analizadas.


Plantas consideradas malezas para algunos productores agrícolas pueden ser aprovechadas por su alto contenido nutracéutico, estas plantas pueden convivir en policultivos obteniendo de ello una variedad alimenticia.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Los comentarios no son moderados: cada quien se autoregula. Sin embargo, los comentarios discriminatorios serán eliminados y quien los haga será amonestado la primera vez y excluido a la segunda..

Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.