2014/02/27

Pérez-Vázquez, Cuanalo de la Cerda & Sol-Sánchez (2012)

Pérez-Vázquez, A., Cuanalo de la Cerda, H. & Sol-Sánchez, A. (2012). Los huertos familiares: perspectivas de investigación y contribución al desarrollo sustentable. En Mariaca, R. (primera edición), El huerto familiar del sureste de México (420-434). México: ECOSUR.

Los huertos familiares son un ejemplo de sistemas de producción sostenible, debido a que alberga una gran biodiversidad y satisface las necesidades alimenticias de sus propietarios. Los huertos familiares participan en la gestión de los recursos naturales, el capital social y la economía rural. Sin embargo a pesar de toda la complejidad y la importancia de este sistema los estudios de huertos familiares se enfocan en la composición, estructura, el funcionamiento, etc. Es necesario tener en cuenta estudios como el que manejan en este artículo con un enfoque sustentable, ya que este agroecosistema es de suma importancia para alcanzar la seguridad alimentaria. La preocupación que se vive en estos tiempos por la sobrepoblación del planeta, (haciendo un poco de referencia a Hardin) es inquietante, sin embargo es un problema ya existente, lo cual lleva a pensar en estrategias para poder alimentar y subsistir las necesidades alimenticias gran población que ya somos.

El cambio tan constante en la población hace que muchas familias se vean vulnerables a la situación de pobreza y marginación, dando como resultado una población con una baja calidad nutricional. La desnutrición es una amenaza global y está relacionada usualmente con la pobreza. La alimentación y la nutrición adecuada son derechos humanos. Donde la seguridad alimentaria hace referencia a si la familia tiene los ingresos suficientes para adquirir alimentos o espacio suficiente para producirlos. Es precisamente aquí donde los huertos familiares cobran una mayor importancia para hacer frente a esta situación, debido a que diversos estudios señalan la contribución de los huertos familiares a la seguridad alimentaria, nutrición y salud de la gente, aspectos que redundan en mayor desarrollo sustentable. Sin embargo para abordar aspectos de sustentabilidad es necesario llevar a cabo una integración de conocimientos multidisciplinarios. La supervivencia de estos espacios productivos se debe a que juegan un papel clave en la atenuación de la vulnerabilidad de las familias campesinas ante distintas formas de riego ambiental, social y económico, al permitir un autoabastecimiento y complementación de la alimentación e ingresos económicos que favorecen el estudio de estos espacios para hacer frente a distintas situaciones.

Abordar temáticas sobre como este agroecosistema está contribuyendo al desarrollo sustentable, requiere una integralidad del funcionamiento y considerar metodologías integrales, sin dejar de lado investigaciones  en el paradigma cualitativo o cuantitativo. Pero lo más importante, es buscar la conjunción de estos paradigmas en el análisis de los huertos. Coincido con que es importante incluir a los huertos familiares como prioridad nacional en la seguridad alimentaria, tan importante que la FAO, ya ha contemplado a este agroecosistema dentro de las estrategias para mitigar la vulnerabilidad alimentaria. Sin duda un huerto familiar, no solo alberga una gran biodiversidad, también está jugando un papel clave en el desarrollo sustentable y bajo esta temática la información aquí presentada es parte fundamental de nuestro trabajo de investigación, ya que realza el papel del huerto familiar como estrategia clave para mitigar la vulnerabilidad alimentaria, lo que se comprueba con un estudio de caso abordado en nuestra investigación. 

Este artículo es una publicación en un libro editado por una institución académica de prestigio (ECOSUR), donde se han abordado temas tomando como base estudios hechos en nuestro país, ademas este libro hace una compilación de estudios sobre huertos familiares, es por ello que este artículo es una fuente confiable para tomarlo como referencia. 



552 palabras

1 comentario:

  1. Gracias por tu comentario Olga, y una disculpa por responder hasta ahora, he tenido algunas complicaciones para acceder al blog.
    Si, la verdad la autosuficiencia es buena, aunque no se puede ser autosuficientes al 100%, ya que siempre necesitamos de otros insumos, y claro que las azoteas verdes y edificios ecologicos, como los ejemplos que mencionas, son una muy buena opción, aunque en este articulo mas que nada se refiere al huerto familiar tradicional, como un agroecosistema.

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