2014/05/21

Leyra et al., (2010)

Leyra, E., González. S., Flores, R., Avila, J., Ayala, A., (2010). Estufa mejorada de leña en los hogares. Memorias del XVI Congreso Internacional Anual de la SOMIM, Nuevo León, México.

En este proyecto aborda la construcción de un equipo para ayudar a las familias de escasos recursos utilizar energías limpias. La OMS (Organización Mundial de la Salud), estima que alrededor de tres mil millones de personas dependen de combustibles sólidos como leña, estiércol, carbón y residuos agrícolas, para satisfacer sus necesidades básicas de energía.


Al quemar estas fuentes de combustibles para generar energía ha provocado el descenso de 1.6 millones de personas por año, debido a la contaminación que se logra del aire en intramuros. Si ha esto le sumamos que el 17% de viviendas mexicanas  usan leña como combustible, para la cocción o calentamiento de agua y están ubicadas en zonas rurales y marginales, es de suma importancia realizar diversos intentos para mejorar la combustión de la leña en las estufas para evitar que sigan mas descensos.

Este problema se debe a la calidad de energía que se utiliza en los hogares, debido a que se encuentra asociada con la calidad de vida de esas personas, es decir un aumento en el ingreso familiar el uso de energías son más limpias. Este proyecto desea a cercar energías más limpias al realizar un nuevo diseño en la estufa de leña, el método empleado fue el siguiente:

1.-       Sondeo de estufas que utilicen menos combustibles y/o las emisiones sean pobres de CO2 para evitar la intoxicación intramuros por el aire.
2.-       Realizar el método de QFD, para evaluar aspectos principales y conocer cuáles son las ventajas y desventajas del diseño propuesto contra las estufas comerciales
3.-       Establecer la zona y los usuarios potenciales.
4.-       Generar los requerimientos, para esto se dio a la tarea a hacer una sondeo por medio de entrevistas.
5.-       Traducir los requerimientos en especificaciones
6.-       Desarrollar el diseño conceptual, se genera propuestas de  conceptos de estufas
7.-       Evaluar los conceptos de estufas, mediante la matriz de selección.
8.-       Se modela el concepto, se hace un análisis detallado para generar los planos
9.-       Se manufactura y se obtiene el prototipo funcional, se realizan las pruebas pertinentes, se hacen los ajustes y se evalúa la eficiencia.

Los resultados son descritos a continuación:

Parámetros
Prototipo
Fogón comercial
Tiempo de encendido (s)
80
110
Duración de la flama (min)
90
50
Tiempo de ebullición (min)
14
17.3
Temperatura de la flama (ºC)
639
560
Temperatura ambiente (ºC)
25
25
Masa de cenizas (g)
100
460

Con una eficiencia del 90% en el prototipo contra 54% en el fogón comercial.

Por lo tanto la idea, las transformaciones de esa idea (diseño), generó un prototipo de alta eficiencia, con un desalojo de gases es bajo lo que se obtiene un microambiente (cocina) libre de tóxicos, de esta forma cumplimos el objetivo de evitar intoxicaciones o defunciones por la contaminación del aire al utilizar la estufa de leña.
El método QFD fue importante en la selección del tipo de estufa y esclareció el deseo del consumidor.

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