2014/05/24

García (1997)

García, R., Espinoza, J., Marcano, J. (1997). La contaminación ambiental causada por la quema de la caña de azúcar, al momento de la cosecha. FONAIAP DIVULGA. Retrieved from http://sian.inia.gob.ve/repositorio/revistas_tec/FonaiapDivulga/fd57/cana.htm

El artículo aporta información técnica para conocer con rigor científico los factores relacionados con la quema de la caña de azúcar. Esta es una práctica necesaria para la cosecha del cultivo mientras no se encuentren otras tecnologías que la sustituyan. El artículo muestra los factores climáticos que se ven afectados por esta práctica, como son la lluvia de trozos de ceniza en las ciudades aledañas a la quema, la formación de lluvia ácida debido al anhídrido sulfuroso que causan efectos en la vista de la población y en concentraciones mayores elimina la vegetación, y el poder corrosivo de las cenizas en las superficies de casas y autos. La quema de caña de azúcar también tiene consideraciones meteorológicas, ya que se produce contaminación por cenizas, gases y humo en el ambiente. Finalmente se hacen recomendaciones para reducir la contaminación generada por la quema de la caña de azúcar, como la modificación de las tecnologías de cosechado. 

Ya que este texto es un artículo de divulgación, la información aquí mostrada es de carácter informativo y muy general con respecto a este tema. Pareciera ser simplemente el pensamiento del autor, plasmado en un texto que puede ser consultado en Internet.

Esta información se utilizará para reforzar nuestro trabajo y mostrar las desventajas que tiene utilizar cultivos convencionales. La desventaja que presentan es que se emiten contaminantes al momento de cosecha de estas materias primas para su procesamiento, como en el caso de los cultivos de caña de azúcar que deben quemarse, lo cual además de producir gases contaminantes al ambiente causa daños a la salud de la población. Esto confirma nuestra afirmación de que los biocombustibles a partir de microalgas son mejores materias primas, en el sentido ambiental, para producir biodiesel, ya que además de no tener estas desventajas su proceso, contribuyen a la captura de CO2 del ambiente, lo cual reduce las emisiones de gases contaminantes. 

El texto es un artículo de divulgación. No se citan artículos científicos, sin embargo el artículo menciona los nombres de los Investigadores del FONAIAP (Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias, en Yaracuy, Venezuela) que lo elaboraron. Al parecer es una revista reconocida en ese país, pero cuenta con poco más de 1000 artículos publicados. 


367 Palabras



No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Los comentarios no son moderados: cada quien se autoregula. Sin embargo, los comentarios discriminatorios serán eliminados y quien los haga será amonestado la primera vez y excluido a la segunda..

Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.